События.   16:45 17.05.2019   // арктика
- A + КомментарииПрочитано 179 раз   |
Данная система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды арктических акваторий.
Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН) начал разработку автоматизированной системы подледных зондирований - автономной ледовой станции, предназначенной для мониторинга морской среды, метеорологических условий, а также предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф в Арктике. Об этом сообщила пресс-служба института в пятницу.

"Аппарат (станция) будет автоматически во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга, получаемые оперативно по спутниковому каналу связи, могут быть использованы для подготовки диагностических и прогностических материалов для гидрометеорологического обслуживания морской деятельности, для научных исследований и прогноза состояния природной среды Северного Ледовитого океана", - говорится в сообщении.

Разработку института в пятницу представил в ходе XVI Всероссийской научно-технической конференции "Современные методы и средства океанологических исследований" (МСОИ-2019) руководитель Лаборатории акустики океана ИО РАН Александр Островский. По его словам, автономные ледовые станции также будут использоваться для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф.

"Данная система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона", - говорится в сообщении.
 
Арктика / Википедия / Patrick Kelley
Арктика
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость