Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Россия взялась за модернизацию флотских плавгоспиталей

- A + КомментарииПрочитано 1857 раз   |
Замечательную новость озвучил капитан 1 ранга, начальник медицинской службы главного командования ВМФ Игорь Мосягин - он объявил, что все три морских госпитальных судна будут отремонтированы и модернизированы.
Это заявление прозвучало из уст Игоря Мосягина во время выступления на VIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

В своем выступлении он указал, что три морских госпитальных судна, входящих в состав ВМФ - "Иртыш" (Тихоокеанский флот ), "Свирь" (Северный флот), и "Енисей" (Черноморский флот), - пройдут капитальный ремонт и модернизацию до 2022 года. Служба модернизированных судов запланирована до 2030 года. Также рассматривается вопрос о строительстве новых госпитальных судов.
 
Госпитальное судно "Иртыш" / Министерство обороны РФ

История российских госпитальных судов России весьма интересна, особенно из-за того, что за последние 15 лет в море выходило только одно - "Иртыш". Это было очень неожиданно для многих, так как эти суда стали своего рода визиткой городов - стоят без движения много лет, и все к ним привыкли. "Енисей" в Севастополе, "Свирь" в Североморске, "Иртыш" во Владивостоке.

Суда предназначены для медицинского обеспечения оперативных эскадр, действующих на значительном удалении от основных пунктов базирования, и сил флота на островах и в малооборудованных районах дислокации. На них предусмотрены приемно-сортировочное, хирургическое, терапевтические отделения, профилакторий, поликлиника, аптека, вспомогательные помещения, жилые и служебные помещения и склады медицинского имущества. 

Коечная емкость: для больных - 100 коек, для отдыхающих - 200 коек, в эвакуационном варианте - 450 мест.

Медицинское судна типа "320 Обь" стали вводить в строй ВМФ СССР, начиная с января 1981 года. Их строительство велось в Польше на верфи имени Адольфа Варского. Всего построено 4 таких корабля: "Обь" (1980), "Енисей" (1981), "Свирь" (1989) и "Иртыш" (1990). В настоящее время из всей серии уцелели только "Енисей", базирующийся в Южной бухте Севастополя, "Иртыш" в Владивостоке и "Свирь" в Североморске. Из четвертки госпитальных судов утилизирована "Обь".

Из известных эпизодов службы судов этого типа можно упомянуть несколько. "Енисей" использовался во время грузино-абхазской войны 1992 года, вывезя за месяц 7 тысяч беженцев. "Свирь" использовалась для осуществления медицинского обеспечение в море экспедиции особого назначения по подъему АПЛ "Курск" в 2001 году.
 
Как уже было сказано выше, из всех судов этого проекта только одно судно было замечено на своем ходу - "Иртыш". Он не только самый молодой представитель проекта, но и самый обновленный. В 2016 году на нем была закончена модернизация, в ходе которой на госпитальном судне было проведено обновление не только всех механизмов и систем, но и медицинского оборудования. 
 
На очереди следующие. "Енисей" и "Свирь". Следим за информацией.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Пивкин Юрий Сергеевич, 09.12.2018, 14:24Опять к войне готовимся?

Предыдущая новость