Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

На всероссийской конференции обсудили трудности развития арктического региона и кадровый голод

- A + Автор: Екатерина Познякова КомментарииПрочитано 317 раз   |
Конференция "Перспективы трудоустройства выпускников образовательных учреждений по обеспечению инфраструктуры Северного морского пути" началась с журналистского штурма главных лиц сегодняшнего мероприятия. Держали слово председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Широков Герман Германович, директор "Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина" Никитин Виктор Анатольевич и ректор "Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова" Барышников Сергей Олегович.
Отрасль судостроения вносит в развитие Северного морского пути огромный вклад: это и транспортные суда, и гидрографы, и портофлот, и ледоколы, и многое другое. Немалую роль в развитии СМП играет Санкт-Петербург, где сосредоточена большая часть судостроительных мощностей. Важная роль отводится и подготовкие кадров: мы выпускаем множество специалистов морской отрасли, собственно, этому вопросу и посвящена сегодняшняя конференция, - такими словами открыл мероприятие Герман Германович.
К нему присоединился Виктор Анатольевич, который выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем количество судов, работающих в Арктике, будет расти. Соответственно, потребность в специалистах будет пропорционально увеличиваться. Сенявинка сегодня получила одну из площадок в Кронштадте, где планируется создать арктический кластер для подготовки судовых электриков и механиков для атомных ледоколов. Это будет специализированный учебный центр, который заточен на специалистов, работающих в Арктике. Работать центр начнет уже года через два.
 
Открытие конференции / Фото: Корабел.ру

После приветственной речи в зал внесли Государственный флаг Российской Федерации, флаг Санкт-Петербурга, Министерства транспорта и Морского и речного транспорта, а также ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, и прозвучал гимн Российской Федерации.
 
Курсанты выносят флаги / Фото: Корабел.ру

Хочется отметить, что в этот же день 1989 года произошло трагическое событие: затонула атомная подлодка "Комсомолец". Присутствующие с прискорбием почтили память о погибших моряках минутой молчания.

Вокальный коллектив Дворца учащейся молодежи "Арт-колледж" исполнил песню "Питер верит" под руководством Марии Заверняевой.
 
Вокальный коллектив Дворца учащейся молодежи "Арт-колледж" с песней "Питер верит" / Фото: Корабел.ру

По окончании торжественной части приступили к докладам. 

Вниманию присутствующих представили видеоролик о Макаровке. Это была прекрасная возможность познакомиться с филиалами и специальностями учреждения, с его традициями и производственной практикой.

Затем слово предоставили начальнику управления по региональному образованию ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова" Тельтевской Наталье Анатольевне. В своем выступлении она отметила, что вуз является единственным в стране, который выпускает кадры для ледоколов. Также спикер определила главную задачу вуза: готовить высококлассных специалистов, востребованных в регионах. Основной задачей на сегодняшний день было названо расширение географии регионов, с которыми связывают Макаровку партнерские отношения.
 
Выступление на конференции / Фото: Корабел.ру

Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами "Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики" Гасанбалаев Гасан Джафарович в режиме видеоконференции рассказал о кадровом обеспечении инвестиционных проектов Арктической зоны РФ. Поделился он и своим мнением об образовательном потенциале Санкт-Петербурга:
 
На северную столицу возлагаются большие надежды по подоготовке кадров: мы видим подотовку как специалистов с высшим образованием и высокими компетенциями, так и рабочих специальностей. Высокие компетенции и профессионализм учебных заведений Санкт-Петербурга известен, и сегодня обойтись без этого вклада нашей стране просто невозможно.

Представитель ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургского государственного государственного университета аэрокосмического приборостроения" Кравцов Юрий Николаевич доступно донес информацию о реализации документов межрегионального сотрудничества Республики Саха и Санкт-Петербурга в области подготовки кадров для развития Арктики:
 
Доставка грузов по России / Фото: "А-Сервис", ООО
 
Мы давно прорабатываем вопрос нашего сотрудничества. Роль Северной столицы невозможно переоценить, шесть-семь самых крупных документов подписаны именно с Санкт-Петербургом. Это и дорожные карты, и прямые соглашения с вузами. Конечно, все необходимые кадры подготовить в нашей Республике невозможно, и город на Неве оказывает нам в этом неоценимую услугу. Надеюсь, уже в ближайшее время мы будем наращивать темпы нашего сотрудничества в этом вопросе.

Руководитель Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Кадашова Наталья Александровна сообщила о потребностях в кадрах предприятий и организаций Архангельской области, входящих в инфраструктуру Северного морского пути. Она заявила, что Северный морской путь - очень выгодный в экономическом плане торговый путь, а Архангельск можно смело назвать отправной точкой Арктики. Сегодня многие отраслевые предприятия испытывают кадровый голод, от токарей до капитанов, даже такие лидеры отрасли как ЦС "Звездочка" и "Севмаш".

Директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" Смирнов Сергей Владимирович в своем выступлении рассказал о путях решения проблемы дефицита квалифицированных кадров рабочих специальностей в Арктике и отметил, что роль Северной столицы в подготовке необходимых кадров невозможно переоценить. Очень важно, что ребята из учебных заведений Санкт-Петербурга имеют возможность проходить практику на предприятиях, а в дальнейшем закрепляться и работать в арктическом регионе.
 
Выступление на конференции / Фото: Корабел.ру

Ректор АНО ДПО "Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды" Цветков Владимир Юрьевич выступил на тему проблем трудоустройства выпускников образовательного учреждения на объекты обеспечения инфраструктуры СМП. Решение таких проблем, по мнению Владимира Юрьевича, кроется в популяризации работы на Севере: общении с выдающимися полярниками, чтении тематических книг и просмотре фильмов, разъяснении преимуществ работы в Арктике с самого детства, повышении квалификации и переподготовки кадров.

Во время кофе-брейка участники конференции получили прекрасную возможность пообщаться, обменяться мнениями, завязать полезные связи и, конечно, вкусно подкрепиться.

Во второй части конференции состоялись секционные заседания: "Санкт-Петербург - кузница кадров для северного морского пути. Потенциал и возможности образовательных учреждений город", "Синергия образования и бизнеса в подготовке кадров для развития Северного морского пути" и "Молодежная".

Корреспондент Корабел.ру решил поддержать молодежь и посетил третью секцию.

Курсанты "Морского технического колледжа им. Дамирала Д.Н.Сенявина" Загрекова Алина Владимировна и Штоколова Анастасия Олеговна продемонстрировали макет ледокольного судна Christophe de Margerie, каждую деталь которого бережно собрали собственными руками. В видеоролике они рассказали об этапах его создания, на которое ушло три недели.
 
Защита проектов, секция "Молодежная" / Фото: Корабел.ру

Курсант Глазков Андрей Алексеевич в своем докладе поведал, что Россия входит в восьмерку арктических государств, чья территория граничит с Северным полярным кругом:
 
Из-за глобальных изменений климата происходит сокращение площади арктических льдов, соответственно, растет значение Северного морского пути. Одни из самых перспективных направлений развития региона - добыча полезных ископаемых, туризм и транспортное сообщение.
Макет судна SKF / Фото: Корабел.ру

Представитель ГБОУ СОШ "336 Невского района Кушнир Фиана Геннадьевна рассказала об опыте арктической профориентации школьников на основе работы школьного музея Арктики:
 
С первого по четвертый классы мы вдохновляем и увлекаем учеников, а к одиннадцатому классу они уже сами приходят к мысли связать свою жизнь с морской профессией. Для этого мы создаем игровые и интерактивные занятия, проводим выставки и тематические экскурсии.

Инструктор учебно-тренажерного центра Спб ГАПОУ "Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина" Ярлыков Олег Анатольевич в своем выступлении поведал о навигационных тренажерах МТК и ледовом модуле как части материально-технической базы, направленной на подготовку и переподготовку кадров для работы в зоне действия полярного кодекса:
 
По большей части, специалисты выпускаются из отраслевых вузов "стерильными", наши тренажеры как раз и помогают быстро привить им небходимые практические навыки.

После докладов участников конференции ждал полезный мастер-класс от компании интернет-рекрутмента hh.ru и эксперта карьерных сервисов Еремеевой Юлии.

 
Автор: Екатерина Познякова
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость