Решение по возможности снизить показатели загрузки СМП будет принимать президент

- A + КомментарииПрочитано 112 раза   |
Объем перевозимых по Северному морскому пути (СМП) грузов может быть снижен, но решение об изменении показателей загрузки СМП будет принимать президент РФ.
Об этом сообщил во вторник журналистам вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
"Будет [снижение планируемого грузообъема], но решение будет принимать президент Российской Федерации, он же ставит задачи. Мы сейчас говорим о национальных целях, национальные цели устанавливает президент", - сказал он.

Как омтечает ТАСС, в свою очередь глава Минвостокразвития Александр Козлов отметил, что развитие контейнерного транзита по Северному морскому пути является крайне привлекательным направлением, в настоящий момент идут необходимые расчеты. "Что касается вопросов, связанных с транзитом, это направление очень привлекательное, но, как и любую дорогу, чтобы ее создать, нужно будет вложиться, и сейчас в рамках Арктической комиссии по поручению Юрия Петровича [Трутнева] даны поручения разным ведомствам для того, чтобы обеспечить инфраструктурное понимание - что нужно создать, в какие сроки, сколько это стоит для того, чтобы эта дорога была безопасной по Севморпути для транзита", - отметил он.

По словам Козлова, в данном случае важную роль играет создание дополнительного атомного флота, который позволит обеспечить необходимую ледовую проводку судов. "Это будет влиять на скорость прохождения грузов, а это экономические расчеты тех компаний, которые будут перевозить свои грузы, это очень для них важно, вы знаете, такие решения уже состоялись, и уже приступили к [их] реализации", - заключил министр.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Афоничев Игорь Валентинович, 22.07.2020, 11:14Для создания условий оптимального использования ледокольного флота СМП требуется максимально эффективно обеспечить доставку грузов в порты не только на Дальнем Востоке России, но и порты Баренцевого моря, которые на сегодня не обладают возможностью их полноценной загрузки. Решение этого вопроса, загрузки, возможно только через задействование судов класса "река-море" и сверхмагистрального водного пути позволяющего создать единую водную систему СМП и ВВП РОССИИ.

Предыдущая новость