Рекордное количество заявок получил арктический плавучий университет на участие в экспедиции 2022 года

Компании: САФУ
- A + КомментарииПрочитано 83 раза   |
Арктический плавучий университет получил рекордное количество заявок на участие в экспедиции 2022 года. В этом году организаторам поступило порядка 200 заявок из 80 научных учреждений России.
Как сообщает "МК", инновационный проект "Арктический плавучий университет" объединяет исследователей – студентов, аспирантов и ученых разных специальностей – для изучения арктических территорий. В этом году Арктический плавучий университет отмечает свой юбилей. Об этом во время прямого эфира Объясняем.рф, организованного региональным правительством и ЦУР Архангельской области, рассказал начальник экспедиции Александр Сабуров.
 
Арктический плавучий университет / Фото: Пресс-служба САФУ.

Ровно десять лет назад стартовала первая экспедиция, положившая начало ежегодным арктическим рейсам. На новую исследовательскую кампанию организаторы получили рекордное количество заявок.
– В этом году, в том числе в связи с продолжающейся пандемией, было принято решение ограничить участие иностранных граждан. Будут только российские участники. Но, действительно, был рекордный конкурс. Всего в экспедиции принимают участие 55 человек, около половины из них отобраны по конкурсу, – отметил Александр Сабуров.

Также в экспедицию 2022 года добавлены научные направления, благодаря чему будут проведены новые исследования. В частности, в Арктику впервые отправится робот, спроектированный и созданный студентами высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ. Он будет использован для роботизированного сбора параметров мусора.

– Будет проведено исследование совместно с учеными национального парка "Русская Арктика". На самом севере Новой Земли мы попытаемся достать остатки старинного поморского судна. Это самое северное известное поморское судно на территории Российской Федерации. Мы надеемся забрать остатки и получить дополнительную информацию об историческом присутствии России на этих территориях и особенностях строения этих судов, – поделился начальник экспедиции.  

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью
САФУ


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость