Прославленному учебному паруснику "Мир" - 35 лет!

Флот: МИР
- A + КомментарииПрочитано 87 раз   |
35 лет назад, 1 декабря 1987 года парусное учебное судно "Мир" было спущено на воду, в тот же день на нем был поднят флаг СССР. Юбилей легендарного судна отмечает все морское сообщество России.

В юбилейном году на "Мире" провели три смены практики. Первая смена длилась с 10 июня по 10 августа, вторая - с 11 августа по 11 октября. Последняя началась 12 октября и завершится 12 декабря, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

На борту "Мира" помимо курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова находились еще и курсанты Колледжа ГУМРФ, студенты Волжского государственного университета водного транспорта и курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина.

За два месяца практики ребята узнали парусное вооружение судна, учились быстро и качественно выполнять работы на мачте, что является обязательной частью учебной программы практической подготовки наравне с занятиями в аудитории. В свободное время проходили концерты и спортивные соревнования, в том числе турниры по шашкам и шахматам.

"Мир" признан самым быстрым парусником в мире. В 1989 году в Гибралтарском проливе он установил рекорд скорости парусного судна в 21 узел, причем с минимальным количеством парусов. В 2010 году парусник побил новый рекорд - на сей раз средней скорости в 11,3 узла. Благодаря своей скорости "Мир" часто становился победителем парусных гонок.

На сегодня судно имеет победы в более чем 20 гонках, одна из них – в большой регате 1992 года, специально организованной к 500-летию открытия Колумбом Америки. Главный приз вручил экипажу "Мира" король Испании Хуан Карлос I.

Для ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова парусник - настоящая школа морской профессии. В 2009 году "Мир" посетил Владимир Путин. "Мир" – это не только визитная карточка Санкт-Петербурга, но и школа мастерства, мужества»,- заявил тогда глава правительства.

Действительно, "Мир" – не просто парусник, это место, где курсант закаляет себя, где совместные трудности навсегда объединяют товарищей, где из практиканта, который впервые ступает на борт морского судна, вырастает настоящий моряк.

1 декабря на паруснике под реющим флагом Российской Федерации прошло торжественное собрание. Практикантов, капитана корабля Андрея Орлова и экипаж поздравили с праздником исполняющий обязанности директора Северо-Западного бассейнового филиала "Росморпорта" Александр Стрельников, руководитель "Администрации морских портов Балтийского моря" Петр Паринов, капитан "Большого порта Санкт-Петербург" Александр Волков, проректор по молодежной политике ГУМРФ Роман Кузенцов.
А вечером на "Мире" по старинной флотской традиции будут пить чай с юбилейным пирогом.
Парусник "Мир" / Фото: "Росморпорт", ФГУП
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО