Проекты: ALFA-120
- A + КомментарииПрочитано 417 раз   |
Новое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 - представитель линейки СПК "Альфа" (Альфа-120). Судно предназначено для перевозки пассажиров на транзитных длинных и средних линиях в светлое время суток.

В 2018 году Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького и компания "Си Тех" опираясь на анализ запросов эксплуатирующих организаций, многолетний опыт исследований и современные технологии, разработали новые требования к современной версии пассажирского судна на подводных крыльях.
Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) ALFA-120 / Фото: Пресс-служба "Судостроительная корпорация "Ак Барс"
В основу проекта 03830 легла модернизированная крыльевая схема типа "утка", разработанная инженером-гидродинамиком В.В.Волковым. Данная крыльевая схема обеспечивает судно рядом преимуществ.

О крыльевой схеме

Основными преимуществами схемы "утка" с несущим кормовым крылом, по сравнению с традиционной для нашей страны "самолетной" схемой, являются:
  • большая мореходность - большая высота преодолеваемой волны без средств автоматической стабилизации движения;
  • меньшие перегрузки на волнении;
  • меньшая амплитуда продольной качки;
  • меньшая мощность и время выхода на крылья;
  • простота реализации подъема как носового, так и кормового крыльев для движения по мелководью или подхода к необорудованному берегу.

Крыльевая схема "утка" в настоящее время успешно применяется для ряда катеров на подводных крыльях, таких, как "Сокол" ("БМБ-14") и "Марлин" (пр. ST11H).
Суда на подводных крыльях "ALFA-120@ / Фото: "Си Тех", ГК
Оригинальным преимуществом крыльевой системы СПК "Марлин" является кинематика складывания/выпуска крыльев, обеспечивающая движение СПК по мелководью. Данная схема была разработана при участии выдающимся инженера-конструктора Волкова Валентина Владимировича (Патент РФ 208645).

Кроме мореходности особое внимание было обращено на улучшение условий обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов (8 и более часов). Безопасность судна обеспечена, в том числе,  запасом топлива на 13 часов непрерывного хода.
Общее расположение эскизного проекта "ALFA-120" / Фото: "Си Тех"

На этой странице представлены демо-материалы эскизного проекта судна (2019 г).

Дизайн судна от дизайн-студии "Си Тех" получил высшую оценку на международном конкурсе European Product Design Award (EPDA 2020) в номинации Transportation /Nautical /Boats /Professional
Поделиться новостью
"КБ "Ситех", ООО
Нижний Новгород+7 (831) 273-19-19
"Судостроительная Корпорация "Ак Барс", АО
Зеленодольск+7 (84371) 2-11-66


Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость