Предложения России по Плану действий для Балтийского моря приняла ХЕЛКОМ

- A + КомментарииПрочитано 71 раз   |
В новую редакцию Плана действий для Балтийского моря ввели российские предложения.
55-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) состоялось 4-5 декабря в столице Финляндии. В заседании приняли участие делегации стран-участниц Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция). Об этом сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФГБУ "Морспасслужба" и ФГБУ "АМП "Балтийского моря"), государственного геологического унитарного предприятия "Специализированная фирма "Минерал" и Посольства РФ в Финляндии.

Наиболее важным вопросом повестки дня было обсуждение формата, процедур и рабочих договоренностей при проведении работы по пересмотру Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого в 2007 г.
 
ХЕЛКОМ / Федеральное агентство морского и речного транспорта


Представители  Росморречфлота: советник руководителя ФГБУ "Морспасслужба" Наталья Кутаева, являющаяся вице-председателем Морской группы ХЕЛКОМ, и главный инспектор ГПК ФГБУ "АМП Балтийского моря" Николай Ступаков приняли активное участие в обсуждении вопросов, касающихся международного судоходства. Принято решение, что в пересмотренном ПДБМ наименование раздела "морская деятельность" (maritime activities) будет заменено на "деятельность на море" (sea-based activities), в рамках которого рабочими органами ХЕЛКОМ будут рассматриваться не только вопросы судоходства, но и другие виды хозяйственной деятельности на море, такие как строительные работы, добыча минеральных ископаемых, дноуглубление и тп. По предложению российской делегации, поддержанному рядом других делегаций, из указанного раздела удалены вопросы аквакультуры.

В числе вопросов, напрямую или косвенно касающихся судоходной деятельности, в контексте возможного включения в пересмотренный ПДБМ, наиболее дискуссионными были вопросы снижения количества мусора, скапливающегося в море (морского мусора), включая микропластик. После напряженного обсуждения делегации согласовали круг ведения для Экспертного сообщества по морскому мусору на 2019-2021 г., в рамках которого, по предложению российской делегации, будут рассмотрены вопросы мониторинга мусора, поступающего с речным стоком, включая определение его источников.

В рамках заседания были обсуждены и одобрены итоги деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ, в том числе Морскую группу и Группу реагирования, включая их программы работ на 2018-2020 г. и 2019-2020 г., соответственно.

Одобрены пересмотренные Рекомендации ХЕЛКОМ 33/1 "Единые толкования в отношении доступа и использования ХЕЛКОМ АИС" и 28Е/3 "Введение экономических стимулов как дополнение к существующим правилам снижения выбросов с судов" с целью их последующего принятия на 40-й сессии Комиссии в марте 2019 г.  Согласован круг ведения для специального проекта по пересмотру Руководства ХЕЛКОМ по борьбе с загрязнением нефтью.
 
 
ХЕЛКОМ
Балтийское море
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость