Португалия закупает в Германии подводные лодки проекта 209

- A + КомментарииПрочитано 422 раза   |
Португалия закупит для своих военно-морских сил в Германии неатомные подводные лодки (НАПЛ) проекта 209. Соглашение, подписанное между португальским министерством обороны и немецким консорциумом "Джерман субмарин консорциум" ("Джи-эс-си"), предусматривает поставку двух НАПЛ по твердому заказу и опцион еще на одну лодку.

В консорциум "Джи-эс-си" входят судостроительные концерны "Ховальдсверке - Дойче верфт" из Киля и "Нордзее верке ГМБХ" из Эмдена, а также производитель специальной стали "Ферросталь АГ" из Эссена. Ранее консорциум уже поставил 129 подводных лодок различных классов в 17 стран, еще семь НАПЛ находятся в стадии строительства.

Лиссабон сделал выбор в пользу подводных лодок проекта 209ПН, специально адаптированных для нужд ВМС Португалии. НАПЛ длиной 65 м, диаметром корпуса 6,3 м и водоизмещением в надводном положении 1,7 тыс. т вобрала в себя все последние достижения военного судостроения. Максимальная глубина погружения лодки составляет 200 м. На вооружении экипажа из 30 человек будет находиться восемь торпедных аппаратов, часть из которых может использоваться для стрельбы крылатыми ракетами.

Согласно контракту, стоимость которого оценивается в 800 млн евро, НАПЛ будут переданы ВМС Португалии в 2009-2010 гг. Контракт предусматривает также более широкое военно-техническое сотрудничество между ВМС Португалии и германского консорциумом "Джи-эс-си".

Как отмечают эксперты, подводные лодки 209-го проекта относятся к наиболее удачным неатомным подлодкам. Всего с 1967 года в ФРГ и по лицензиям было построено 62 корабля этого класса, которые постоянно модернизировались. Более 50 из них были поставлены ВМС более десятка стран.

Еще три НАПЛ проекта 209 - для ВМС Южной Африки - находятся в стадии строительства на верфях Киля и Эмдена.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость