Порт Росарио терпит убытки из-за низкого уровня воды

- A + КомментарииПрочитано 137 раз   |
Как сообщает ТАСС, Низкий уровень воды в реке Парана вынуждает аргентинских экспортеров на четверть сокращать загрузку судов в порту Росарио, и прогнозы не обещают никаких улучшений на ближайшие месяцы.
Уровень воды в реке Парана, по которой отправляется около 80% сельскохозяйственного экспорта Аргентины, находится на минимуме за последние 77 лет из-за продолжительной засухи в районах Бразилии выше по ее течению. Засуха уже повлияла на урожай ключевых товаров бразильского экспорта - сои, пшеницы и кукурузы.

Для Аргентины засуха означает логистические проблемы, так как сокращает возможности вывоза грузов по реке.
 
Река Парана / Фото: Википедия

Гильермо Ваде, руководитель Палаты портовых и морских операций Аргентины, сообщил в интервью Reuters, что на сегодняшний день загрузка судов сокращается примерно на 25% относительно обычной. Однако дальнейшее ухудшение ситуации, весьма вероятное согласно текущим прогнозам, может заставить экспортеров сократить загрузку на 40%.

Аргентина является крупным экспортером кукурузы и пшеницы, а также крупнейшим в мире поставщиком соевого шрота. Особенно огорчительно, что ограничения экспорта из-за недостаточных глубин в Паране пришлись на период роста мировых цен на продовольственные грузы на фоне резкого роста цен на кукурузу и сою в США из-за засухи в некоторых районах сельскохозяйственного пояса страны.

По данным аналитиков Reuters, более засушливая чем обычно погода на юге Бразилии сохранится еще три месяца, и уровень воды в реке может опуститься еще ниже.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость