реклама

Помогая весне. На Северной Двине ледоколы начнут резать лед

0 100 1 мин
Ледокольные и ледорезные работы затронут в России более 1100 километров водоемов. В марте мероприятия пройдут на Северной Двине, где ледоход сопровождается заторами льда.

По информации Минприроды РФ, с 1 марта в системе федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) начинает действовать режим повышенной готовности к весеннему половодью.

 

В 2024 году для снижения рисков затопления городов и сел из-за роста уровня воды в реках выделено более 1 млрд рублей. Средства пойдут на проведение работ, обеспечивающих безопасное вскрытие льда, а после завершения половодья и окончания нереста – на расчистку водных объектов от зарослей и крупных предметов, затрудняющих течение, на углубление дна и спрямление русел. Ледокольные и ледорезные работы затронут в России более 1100 километров водоемов.

 

У Холмогорского разветвления русла в Архангельске в работе задействуют ледоколы и суда ледового класса. Специальные ледорезные машины будут использоваться на участке от места слияния рек Сухоны и Юга в Великом Устюге до города Красавино в Вологодской области и далее до Котласа Архангельской области, сообщает министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

 

"Как показало время, ледокольные работы, проводимые с 1970-х годов в период подготовки к весеннему ледоходу и паводку в устьевой части и нижнем течении Северной Двины, являются одними из самых эффективных противопаводковых мер. Анализ по водомерному посту Соломбала показывает, что высокий уровень воды, спровоцированный установившимися в дельте Двины ледовыми заторами, ни разу не достигал опасных отметок", - отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ключевые проекты ААНИИ представили председателю правительства РФ
09:42 / события