Первую советскую атомную подлодку осенью спустят на воду

События.   19:10 02.07.2016   // северный флот
- A + КомментарииПрочитано 1265 раз   |
Снежногорский судоремонтный завод "Нерпа" завершает работы по восстановлению первой атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", которая избежала утилизации и вероятно станет музеем в Санкт-Петербурге.
По информации пресс-секретаря предприятия Ирины Анзулатовой, сейчас ведутся работы по сварке в полный объем кормовой оконечности и отсека-имитатора, установленного вместо вырезанного реакторного отсека, производится глушение донно-забортной арматуры и слесарно-корпусного насыщения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость корабля на воде.

Представитель завода также отметила, что рабочие занимаются подготовкой судоподъемных понтонов СПП-200, с помощью которых будет осуществляться спуск подлодки на воду. Ожидается, что он будет произведен осенью.

"Судьба будущего музея для первого атомохода страны еще не решена, но то что в родной стихии на воде ее будет надежнее и безопаснее хранить и содержать не поддается сомнению", - сказала Ирина Анзулатова, отметив, что после спуска на воду подлодка останется в акватории судоремонтного завода.

"Ленинский комсомол" - первая атомная подводная лодка страны, была спущена на воду в 1957, а через год, 17 декабря 1958 года, был подписан акт госприемки. В 1962 году "Ленинский комсомол" дошел до Северного полюса, став первой АПЛ, достигшей "макушки" Земли. 
 
Атомная подводная лодка К-3 "Ленинский Комсомол" / "Википедия"

 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость