Первый Съезд водолазов России - объединение состоялось

- A + КомментарииПрочитано 1383 раза   |
В Санкт-Петербурге 25 ноября 2010 года состоялся Первый съезд ов России. Событие знаковое. Впервые со времен «парада суверенитетов» и размежевания интересов на ведомственные и частные произошло событие не на словах, а на деле продемонстрировавшее самую главную характеристику общества – объединение. Причем произошло объединение не на каком-то абстрактном политическом или идеологическом фундаменте, а на реальной основе – на основе общего дела, общей профессии.
Профессиональное объединение – это, прежде всего, ясное и недвусмысленное заявление о самом праве человека на владение именно этой профессией, той, которой он решил посвятить свою судьбу.
Сама жизнь поставила эту задачу – защитить наше право на честный и добросовестный труд. Увлекшись второстепенными вопросами, все мы как-то незаметно забыли о первоочередном нашем праве – праве на труд. Разумеется, это право на реализацию нашей естественной потребности - реализовывать свои способности, знания и опыт - никем не оспаривается, но при этом не защищаться, не отстаиваться, никем, кроме нас самих, и не будет.
Именно поэтому в Съезде приняли участие руководители водолазных служб министерств и ведомств Российской Федерации, руководители независимых водолазных и гидростроительных компаний, представители учебных заведений, занятых подготовкой специалистов для водолазной службы, представители организаций, занимающихся водолазными работами. И именно поэтому основной целью Первого Съезда водолазов России стало объединение специалистов водолазного дела различных ведомств и организаций в единое сообщество. «Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы водолазное ремесло приобретало новое обличие, новые формы, новые правила. Оно должно быть не только безопасным, но и передовым, - сказал заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, открывая Съезд, - Мы вновь должны вернуться к профессии водолаза».
В рамках Съезда состоялось заседание Межведомственной комиссии по водолазному делу, где были обсуждены ход разработки федеральной целевой программы по развитию водолазного дела в Российской Федерации и его глубоководной компоненты на период до 2020 г., проект Федерального закона «Технический регламент о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», в частности его технической составляющей» и ход разработки федерального государственного образовательного стандарта по профессии «Водолаз».
Делегаты Первого съезда водолазов России, заслушав доклады и выступления представителей водолазных компаний, водолазных служб министерств и ведомств приняли решение:
1. Считать создание Всероссийской организации, объединяющей в своем составе компании, выполняющие водолазные, подводно-технические, гидростроительные, судоподъемные, исследовательские, научные и иные работы, связанные с пребыванием человека под водой и (или) повышенным давлением, своевременным и необходимым шагом к консолидации усилий всех заинтересованных сторон в сохранении традиций и развитии организационных, правовых, кадровых, инженерно-технических и медико-биологических вопросов водолазного дела и хозяйственной подводной деятельности.
2. Считать главной стратегической задачей всероссийского объединения – переход к самостоятельному профильному регулированию деятельности компаний, связанной с использованием труда водолазов и специалистов, работающих под давлением, включая регулирование всех смежных с этим работ…
Государство, его законодатели, его исполнительные и судебные органы – безусловные союзники начатого нами движения за восстановление профессионализма как в нашей, так и во всех остальных сферах нашей жизни. Решения приняты и стратегическая цель определена. Теперь всем нам предстоит огромная работа, но реализация принятых решений, достижение намеченной цели целиком и полностью зависит только от нас самих.

Президент НП «Ассоциация водолазов» В.И. Киркин
Президент НП «Ассоциация водолазов» В.
Поделиться новостью
"Ассоциация водолазов", НП Санкт-Петербург+7(812)240-48-54

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость