Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой

- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
В Северной столице возродили многовековую традицию.
Фото: Санкт-Петербургский парусный союз

С начала 18-го века открытие навигации было ежегодным праздником, одним из самых любимых петербуржцами. Празднества проходили очень пышно – на набережных собирались люди, а в первых церемониях и вовсе участвовал лично император Петр I. В последние десятилетия открытие парусной навигации начало превращаться в рутину, но в этом сезоне многолетняя традиция обрела второе дыхание.

Усилиями Санкт-Петербургского парусного союза (СППС), его партнеров и всего сообщества яхтсменов открытие парусной навигации в 2021 году снова можно назвать одним из центральных городских праздников.

Для участия в регате удалось привлечь 300 яхтсменов. Всего же на старт во всех классах яхт, базирующихся в Северной столице, вышли 220 лодок, парусных досок и кайтов.
Программа регаты включала гонки на двух акваториях на 10 дистанциях, что сравнимо разве что с немецкой Кильской неделей или шведской AFF регатой.
 

 "Мы впервые за долгие годы проводим праздник открытия навигации, – говорит президент СППС Сергей Алексеев. – На этой регате встретились практически все яхтсмены Санкт-Петербурга, а на воде мы увидели все существующие в нашем городе классы яхт. Мы показали, насколько у нас мощно развит парусный спорт. Я счастлив, что это потрясающее событие состоялось, что столько людей приобщилось и узнало о нашем красивейшем виде спорта и что Санкт-Петербург снова утвердился в статусе парусной столицы России".

Фото: Санкт-Петербургский парусный союз

На дистанции у форта "Константин" проходили соревнования виндсерферов и кайтеров, командные гонки в классе Оптимист, матч-рейс и финиш флота крейсерских яхт. Жемчужиной всей регаты стал невероятно зрелищный и интересный Кубок Рундука по матчевым гонкам (ивент Hubex). Зрители наблюдали за гонками прямо с берега и тепло приветствовали свои команды. Победу в упорной борьбе одержала команда из Екатеринбурга Atom Tavatuy (шкипер – Павел Кузнецов). В драматичном финале они одолели ArtTube Валерии Коваленко. Тройку замкнула команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team под управлением шкипера Кирилла Фролова.
 

"Регата для нас по-прежнему новая, у меня это второй матч-рейс, – говорит бронзовый призер Кирилл Фролов. – Конечно, матчевые гонки сильно отличаются от всего того, что я делал до этого в парусе. В первый день регаты не хватало ветра, но мы были чуть-чуть постабильнее. В финальный день было больше стресса. Несмотря на то, что мы закончили раунд-робин на лидирующей позиции, в полуфинале с Tavatuy выдали самую нервную гонку и не смогли пройти в финал. Тем не менее, мы завоевали бронзу в борьбе с "Никой" Владимира Просихина, взяв реванш за поражение от них в раунд-робине. Поэтому мы очень довольны регатой".

Фото: Санкт-Петербургский парусный союз

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Санкт-Петербургский парусный союз", ООО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 920-36-60


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость