Ответственному сдатчику первой в мире ракетной подлодки исполнилось бы 105 лет

События.   12:57 22.01.2021   // события
Компании: "Севмаш", ПО АО
- A + КомментарииПрочитано 140 раз   |
23 января исполнилось бы 105 лет со дня рождения Иннокентия Бахтина, ответственного сдатчика первой в мире ракетной дизельной подводной лодки проекта B611, почетного гражданина Северодвинска.
23 января исполнилось бы 105 лет со дня рождения Иннокентия Бахтина, ответственного сдатчика первой в мире ракетной дизельной подводной лодки, почетного гражданина Северодвинска.
 
В субботу, 23 января, в Северодвинском городском краеведческом музее состоится музейная гостиная под названием "Иннокентий Бахтин... Всегда с нами", возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме, где он жил. В мероприятиях примет участие заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов, ветераны, родные и близкие Иннокентия Бахтина.
 
Иннокентий Бахтин / Севмаш

Иннокентий Степанович работал на Севмаше с 1939 года: мастером, строителем, ответственным сдатчиком кораблей, заместителем начальника цеха №50, начальником цеха №40, председателем профсоюзного комитета предприятия.

Старт ракеты с дизель-электрической подводной лодки проекта В611 Б-67 – так называемой "бахтинской" подлодки – стал поворотной вехой в подводном кораблестроении. Специалистам предприятия пришлось осваивать новую технологию – до этого на Севмаше строились главным образом надводные корабли. Работы по достройке и оборудованию ПЛ шли круглосуточно.
- Это был чрезвычайный случай, - вспоминал Иннокентий Степанович. – Я счастлив, что был строителем первой ракетной подводной лодки. Эта подлодка стала полигоном, на котором отработана не только внутризаводская, но и внутриминистерская кооперация. Наше предприятие стало строителем ракетного щита родины.
 
Подлодка проекта В611 Б-67 / Севмаш

За создание первой в мире ракетной ПЛ в 1959 году Иннокентию Бахтину была присуждена Ленинская премия. Он стал первым человеком на Севмаше, удостоенным этой награды.
В период руководства корпусодостроечным цехом №40 Иннокентий Степанович активно принимал на работу молодежь, внедрял новые технологии. Ветераны, коллеги И.С. Бахтина вспоминают: дверь в кабинет руководителя всегда была открыта, ни один вопрос, волнующий коллектив цеха, не оставался без внимания.

В 1994 году супруги Бахтины – Иннокентий Степанович и Валентина Станиславовна – передали в дар городскому краеведческому музею уникальную библиотеку, которую собирали в течение многих лет. В ней – более 7000 раритетных изданий, выпущенных в XVIII-XX вв. В память об И.С. Бахтине на доме №13 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска.

Источник: пресс-служба ПО ОАО "Севмаш"
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7 (818) 450-47-17


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость