ООО "НИЛИМ" - исследования, разработки, испытания

- A + КомментарииПрочитано 3177 раз   |
Сегодня мы хотим рассказать читателям о компании, специализирующейся на исследованиях, разработках и испытаниях. О багатой истории Научно-исследовательской лаборатории испытаний материалов (ООО "НИЛИМ") и о том, чем занимается компания мы спросили у Генерального директора НИЛИМа Балашова Александра Анатольевича.
Александр Анатольевич расскажите пожалуйста как была организована лаборатория? С чего все начиналось?
В 1932 году в Институте инженеров водного транспорта профессором М. И. Волским была организована лаборатория испытания материалов, которая не только обслуживала студентов, но и производила исследования механических, микроструктурных свойств и химического состава металлов по заявкам предприятий водного и железнодорожного транспорта, оборонной промышленности и местных заводов. В 1949 году лаборатория стала самостоятельной научной организацией НИЛИМ, и более 55 лет активно работает на территории Нижегородской области.

А какими конкретно исследованиями занимается НИЛИМ?
Специалисты лаборатории испытывают и диагностируют корпуса судов, котлы, нефтяные и газовые трубы большого диаметра, бумагоделательные машины, полупогружные буровые установки, шлюзы ГЭС, наплавные мосты, краны всех конструкций; исследуют напряжение в редукторах и конструкциях дноуглубительной техники, двигателей самолетов, технологию судовых погрузочно-разгрузочных работ, технологию штамповки жидких металлов.

Основные направления деятельности это расчёт крутильных колебаний и торсиографирование судовых движительных установок, экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, техническое диагностирование сооружений, машин и оборудования, определение остаточного ресурса безопасной эксплуатации неразрушающими методами (ультразвуковая дефектоскопия, акустическая эмиссия, магнитографический, магнитометрический, капиллярный, вихретоковый и визуально-измерительный контроль), проведение механических испытаний и металлографических исследований.

Вы сотрудничаете ещё с какими-нибудь лабораториями или институтами исследования?
Конечно. Научные исследования и разработки НИЛИМ проводит в тесном сотрудничестве с Нижегородским филиалом Института машиноведения РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, ИЭС им. Е.О. Патона и другими научно-исследовательскими и промышленными организациями. Кроме того, деятельность предприятия скоординирована с Федеральной целевой программой «Интеграция» (проект № 0542), Российским Речным Регистром, Морским Регистром Судоходства крупными отраслевыми исследовательскими институтами и промышленными предприятиями региона. Такое сотрудничество способствует внедрению результатов фундаментальной науки в производственную практику промышленных предприятий региона.

У вашего предприятия огромный опыт в своем деле. По мимо собственных исследований, проводите ли вы исследования и разработки по запросам сторонних организаций?
Лаборатория выполнила около 30 000 запросов предприятий на различные исследования, каждое из которых по-своему уникально.
На протяжении вот уже более 55 лет экспертные заключения НИЛИМ пользуются доверием прокуратур всех уровней. По постановлениям Генпрокуратуры, сотрудниками НИЛИМ исследовались причины аварий на водных переходах нефтепроводов на реках Печора, Куго-Ея, а также взрыва 3 вагонов взрывчатых веществ на станции Арзамас I.

Какие работы вы выполняете применительно для судостроительной отрасли?
Мы производим расчеты крутильных колебаний судовых движительных установок и дизель-генераторов. Занимаемся торсиографированием (измерение крутильных колебаний) движительных установок головных судов, движительных установок модернизируемых судов, стационарных установок (дизель-генераторов, компрессоров), осуществляем проверку демпферов крутильных колебаний судовых движительных установок. Стоит отметить, что работы по торсиографированию судовых движительных установок проводятся в соответствии с требованиями Российского Речного Регистра (РРР) и Морского Регистра Судоходства (РС). Методики рассчёта и измерительная аппаратура одобрены Российским Речным Регистром.

Насколько я знаю, ООО «НИЛИМ» также осуществляет деятельность в области промышленной безопастности?
Да это так. Мы составляем программы для технического диагностирования и проведение экспертизы промышленной безопасности, занимаемся выдачей рекомендаций по работе технических устройств по фактическому техническому состоянию с увеличением межремонтного периода. Также лаборатрия занимается выполнением работ «под ключ» в получении разрешения на применение технических устройств в Ростехнадзоре, от имени Заказчика – осуществляем надзор за качеством производства монтажно-сварочных работ на опасном производственном объекте. В арсенале НИЛИМа имеются новые разработки технологий изделий с применением на трубопроводах повышенной надежности, изготавливаемых в заводских условиях, влияющих на снижение простоев при ремонтах оборудования (агрегатного ремонта), его освидетельствовании, а также снижение сроков монтажа при новом строительстве и много другое.

А как быть с сторудниками НИЛИМа? Кто работает в вашей лаборатории?
У нас очень дружный коллектив, в составе лаборатории работают опытные эксперты, имеющие степени кандидатов и докторов наук.

Спасибо Александр Анатольевич за ваш рассказ. Желаем успеха, процветания и новых открытий вашей организации.


Ольга Солгалова


Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость