реклама
- A + КомментарииПрочитано 183 раза   |
Выставка Seafood Expo Russia ежегодно объединяет на своей площадке все категории компаний, обеспечивающих рыбный промысел, переработку, аквакультуру и работу всей товаропроводящей цепи до доставки готовой продукции конечному потребителю. В этом процессе участвует целая система звеньев из крупных, средних и малых предприятий, каждое из которых очень важно для стабильного функционирования и развития рыбохозяйственного комплекса.
В обеспечении основных производственных процессов и логистических цепочек ключевую роль играет оборудование. Не все привычные поставщики из Европы остались на российском рынке, но те, кто продолжил исполнять условия сотрудничества, оказали индустрии значительную поддержку. Развитие рыбной отрасли продолжается, и в таких условиях ценность каждой компании, которая остаётся на рынке, возрастает, а участие в выставке позволяет не только получить много новых заказов, но и продемонстрировать лояльность своим клиентам, поддержав их в трудную минуту.

Какие виды оборудования востребованы отраслью сегодня и представлены на выставке?
Комплектация судовых систем, орудия лова
Основу рыбной отрасли составляет промысел, поэтому, в первую очередь, уделить внимание орудиям лова и оборудованию для комплектации судовых систем. Кампания по предоставлению квот добычи рыбы и морепродуктов за инвестиции в постройку новых судов позволила не только преодолеть почти тридцатилетний перерыв в заказах индустрии гражданского судостроения, но и стимулировала производство отечественных орудий лова для комплектации строящихся судов, в том числе разноглублинныхтралов для промысла в различных районах Мирового океана. Среди российских производителей в Seafood Expo Russiaучаствуют «Мастер лова», «Приморское сетевязальное производство», «Морское снабжение», Fishering Service.
В настоящее время на российских верфях в разных стадиях готовности находятся порядка 70 рыбопромысловых судов.
Попредварительной оценке, для их оснащения потребуется порядка8000 км кабеля. При этом развитие гражданского судостроения будет ускоряться, в том числе за счёт новых заказов рыбной отрасли на суда различного типа и назначения. Уже сегодня на компании рыбохозяйственного комплекса приходится около трети всех заказов индустрии гражданского судостроения, а руководитель Росрыболовства Илья Шестаков неоднократно отмечалнеобходимость расширения типов строящихся судов для обеспечения потребности в транспортном рефрижераторном и научно-исследовательском флоте. В целом, это способствует росту спроса на комплектующие не являющиеся специфическими для рыбопромысловых судов, к которым, помимо кабеля, относятся двигатели, системы навигации, управления и безопасности. По этим причинам к Seafood Expo Russia активно присоединяются производители кабеля и оборудования, деятельность которых напрямую не связана с судами рыбопромыслового флота: например, завод «Спецкабель», «МаринЛайт», «СегментЭнерго», «Армалит», «МТ-Групп», Furuno.

Переработка, производство и упаковка готовой продукции
Другой важной составляющей раздела является оборудование для переработки, производства и упаковки готовой продукции. Переход от сырьевой модели в сторону производства с высокой добавленной стоимостью – один из важных этапов развития рыбохозяйственного комплекса. Добиться этого можно благодаря развитию сектора глубокой переработки. Среди наиболее востребованного оборудования для производства готовой продукции сегодня: филетировочные машины, оборудование для нарезки (слайсеры), производства консервов и пресервов, фарша, рыбной муки, паштетов, полуфабрикатов, деликатесов, икры, морских салатов (коктейлей из морепродуктов), вяленой и сушёной рыбы.
Помимо этого, рыбная отрасль нуждается в упаковочных материалах и оборудовании для упаковки продукции. Их главные заказчики в рыбной отрасли – переработчики, промысловики, трейдеры и рыбоводы. В 2021 году 45 % экспонентов были заинтересованы в решениях по упаковке, и сегодня интерес к ней продолжает расти.
Особым вниманием участников будущей выставки будет пользоваться оборудование для упаковки консервированной продукции. Её потенциал на внутреннем и экспортном рынках сегодня очень высок. Всего за несколько месяцев 2022 годасоциальная значимость консервированной продукции выросла внесколько раз, а значит, вырос и спрос как внутри страны, так и заеё пределами. Кроме того, она выгодно отличается достаточнопростой логистикой по сравнению с транспортировкойзамороженной и охлаждённой рыбы.
Среди производителей упаковочных материалов и оборудования участие примут Atlantis-Pak, «МП-Технологии», «Профитекс».
Консервированная продукция – перспективное, но не единственное направление развития сектора глубокой переработки рыбы и морепродуктов. В этом году ввиду высокой заинтересованности участников и посетителей выставки готовая к употреблению продукция будет выделена в отдельный раздел. Для демонстрации новых продуктов впервые будет организована «Витрина новинок».
Холодильное и морозильное оборудование
Функционирование отрасли без холодильных и морозильных мощностей невозможно. Они применяются на всех этапах товаропроводящей цепи от вылова или выращивания рыбы до прилавка и играют ключевую роль для поддержания условий хранения и транспортировки рыбной продукции и сохранения её потребительских свойств. Этот сектор всегда обладал важнымзначением, а сегодня в связи с трансформацией логистических цепочек, развитием новых экспортных направлений и увеличением объёмов внутренних перевозок заинтересованность отрасли в современном холодильном и морозильном оборудовании становится всё выше.
Среди участников раздела: GEA refrigeration, Kinarca, Ingenium, AirCool, Barentscool.
Помимо экспозиции выставки, использование различных типов хладагентов в логистической инфраструктуре обсуждается и в рамках деловой программы. В 2021 году компания COMITASпровела семинар по вопросам оснащения мультитемпературныхскладов и автоматизации складской логистики для рыбообрабатывающих предприятий. АСОРПС совместно с Россоюзхолодпромом организовали конференцию по теме непрерывной холодильной цепи (НХЦ), которая стала ежегодной. В этом году она будет посвящена обсуждению подготовленного законопроекта об НХЦ, который должен установить и разъяснить технические требования к перевозкам скоропортящейся продукции для обеспечения её сохранности и мониторинга всей цепочкипродаж и транспортировки. В рамках конференции будут учтены комментарии представителей отрасли к законопроекту перед его вынесением на рассмотрение общественности и профильных государственных органов власти.
Разведение и выращивание
Оборудование для аква- и марикультуры в этом году будет расположено в секторе аквакультуры в павильоне G. В центре этого выставочного зала из предоставленных экспонентами выставки элементов будет собрана установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). Система будет иметь несколько независимых колецрециркуляции, что позволит показать работу любых типовоборудования в различных условиях и режимах эксплуатации. Чтобы продемонстрировать работу оборудования под естественнойбиологической нагрузкой, в бассейне на протяжении всей выставкибудет находиться живая рыба. Расскажут и проконсультируют опринципах работы УЗВ российские производители в рамкахОбъединённого стенда производителей оборудования дляаквакультуры, оператором которого выступит группа компаний«Акватерикс». Организация объединённой экспозиции позволитнаглядно продемонстрировать преимущества оборудования вреальных условиях. Это станет главной, но не единственной новинкой раздела оборудования для аквакультуры будущей выставки.
В разделе оборудования для аквакультуры участие примут «Иммид-Аквакультура», «Касимовснасть», Luxsol, Moresnast и другие.
Помимо упомянутых видов оборудования, экспозиция на SeafoodExpo Russia ежегодно дополняется и другими видами производителей этого раздела. В 2021 году были представлены костюмы SeaBass & SeaFish для работы в море. В этом году выставка пополнится крупной российской IT-компанией «SitronicsGroup», которая предложит передовые решения в области разработки и внедрения систем программного обеспечения и управления.

В текущих условиях, когда заинтересованность отрасли в различных видах оборудования огромна, у производителей и поставщиков появилась возможность занять новые ниши активно развивающегося рынка. Seafood Expo Russia, единственная в России выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий международного уровня, приглашает новые компании стать частью экспозиции и важным участником всей отрасли.

Подписаться
Поделиться новостью
"Seafood Expo Russia", ООО
Москва
+7 (499) 922-44-17



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость