Хроника событий
Хроника событий
Сводка новостей по важным событиям

Об атаке на танкеры в Оманском заливе. Хроника событий

- A + КомментарииПрочитано 1974 раза   |
У иранских берегов предположительно напали на два нефтяных судна.
Пожар в Оманском заливе / Tasnim News Agency

27 июня 2019 года

14:58
- Судовладелец, по информации профсоюза, не нарушал права и договор российского экипажа норвежского танкера.

24 июня 2019 года

16:32 - 
Спотовые ставки на фрахт танкеров VLCC для доставки нефти из региона Персидского залива в Китай выросли на 101% за неделю после нападений на танкеры в Оманском заливе.

14:02 - Совет безопасноси ООН будет проинформирован американской стороной собственными выводами. США потребует максимальное давление на Иран для обеспечения свободного судоходства в Ормузском проливе. Новые санкции также озвучат.

13:48 - Санкции против Ирана отменят только при заключении всеобъемлющей сделке. Соглашение должно будет охватывать ядерную, ракетную проблемы и права человека.

20 июня 2019 года

17:02
- Совбез РФ не обладает достаточной информацией, чтобы сделать вывод о случившемся в Оманском заливе. Однако Совет заинтересован в ее получении. Иностранные материалы не дают возможность прояснить картину произошедшего. Российские спецлуужбы собирают материалы о предполагаемой атаке.

19 июня 2019 года

16:23 - 
Высокопоставленный представитель Центрального командования ВМС США Шон Кайдо рассказал, что американцы имеют фрагментами магнитной мины, которой повредили Kokuka Courageous.

18 июня 2019 года

08:02 - СЕНТКОМ обнародовал фотоснимки, на которых изображена группа людей на катере около судна. Американские военные утверждают, что на фото люди с иранского корабля, принадлежащего Корпусу стражей исламской революции (КСИР), снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous.

07:35 - Здоровье российских моряков норвежского танкера в порядке. Их готовы отправить на родину в любой момент. Куплены билеты с открытой датой. Экипаж Front Altair будут менять, несмотря на желание некоторых моряков остаться. Пока что россияне в Дубае. С ситуацией работает российское консульство, в профсоюз пока не обращались.

17 июня 2019 года

12:32 - Российских моряков, среди которых жители Новороссийска, Краснодара и Туапсе, репатриируют или доставят обратно на борт судна. Решение о том, как вернутся россияне домой, примет судовладелец. Сейчас оформляются необходимые для возвращения документы.

16 июня 2019 года

15:31
 - Члены экипажа норвежского танкера пока остаются в Дубае и поедут на родину после отчета перед правовым подразделением судовладельца и властями.

08:02 - Командование Королевского военно-морского флота Великобритании направит в район Персидского залива 100 спецназовцев для защиты своих судов после возрастания напряжения в зоне.

Моряки Front Altair в полном составе прибыли в Дубай на самолете. Часть экипажа направилась домой сразу после прибытия в Дубай, другие отправятся в путь в воскресенье.

15 июня 2019 года

08:02 - Партия нефтехимического сырья на Front Altair оценивалась в 34 млн долларов. Танкер транспортировал 75 тысяч тонн тяжелого бензина. Тайваньская энергетическая компания CPC Corporation, которая зафрахтовала Front Altair, в результате инцидента получила ущерб в 254 тысяч долларов. Глава корпорации уточил, что инцидент почти не повлияет на снабжение на рынке топлива на Тайване.

14 июня 2019 года

16:01​
- Поврежденный Kokuka Courageous направляется в Хор-Факкан в ОАЭ. Угрозы затопления и утечки груза нет. Весь экипаж на борту судна.

15:32 - Спасением предположительно подвергшихся нападению судов займется голландская компания Boskalis. Страховщики обоих танкеров выбрали ее дочернюю компанию - SMIT Salvage. Специалисты направляются для проведения спасательной операции на Front Altair.

15:02 - Компартия Греции снова требует закрыть военные базы США и НАТО в своем государстве после американских обвинений в сторону Ирана по поводу атаки на танкеры в Оманском заливе. 

14:32​ - Техническую неисправность Front Altair исключил судовладелец как причину возгорания на судне. 

13:53​ - На норвежском танкере потушен пожар. Завтра его должны осмотреть. Судно пока дрейфует в море. На японским танкер экипаж вернулся. Моряки с норвежского судна отправлены в порт Бендер-Аббас в Иране.

11:58 - США направили ракетный эсминец USS Mason для оказания помощи в районе инцидента. Центральное командование ВС США опубликовало видео, на которой, по их версии, иранские катера якобы забирают неразорвавшуюся мину с Kokuka Courageous. На чёрно-белых обрывочных кадрах видно, как какой-то катер с людьми подходит к похожему танкеру, а после отплывает от него. Название судна на видеозаписи не видно. 
 

13 июня 2019 года

22:24 - 
Использование торпед в атаке подтверждено не было. На корпусе Kokuka Courageous была замечена несдетонировавшая мина, предположительно, магнитная.

21:34 - Американская сторона обвинила Иран в атаке на суда. Тегеран назвал такое решение безосновательным. Саудовская Аравия и Великобритания разделяет мнение Штатов.

18:42 - Американцы оценивают случившееся и заявили, что произошедшее является фактором усиления военного присутствия в море. Российская сторона призвала не делать поспешных выводов и не обострять антииранские настроения. Иран заявил готовность к обеспечению безопасности в регионе.
 
Танкеры в Оманском заливе / REUTERS/ ISNA
 
 
18:19 - Из-за событий в Оманском заливе произошел рост цен на нефть. Марка Brent подорожала на 4,5% до 62 долларов за баррель. Стоимость нефти увеличилась с практически пятимесячного минимума. Омузский пролив, через который перевозят 49% от 40,5 млн баррелей, перевозимого по всему миру, оказался вблизи с инцидентом.

15:19 - В экипаж норвежского танкера входили 11 россиян, 11 филиппинцев и один гражданин Грузии. По другим сведениям, число россиян доходит до 12.

13:46 - Компания Frontline отрицает информацию о затоплении нефтяного танкера. Факт возгорания на судне после взрыва глава предприятия подвтердил. 
 
Пожар в Оманском заливе / twitter @ahmed_87_asd


12:44 - Источники сообщили о затоплении танкера Front Altair. Второе судно принадлежит японской транспортной компании. На нем находились граждане Филиппин. Судно перевозило метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. По сообщению компании, загрязнения акватории метанолом не произошло. На обоих танкерах находился груз, связанный с Японией.

11:45 - Морские гавани Пакистана и Омана отреагировали на сигналы бедствия с танкеров. Судовладельцем одного из судов является норвежская компания, а второе зарегистрировано в Панаме.

На норвежском танкере были российские моряки. Также экипаж включает грузина и филиппинцев. Иранские службы эвакуировали 44 моряка в порт Джаск. Военные американские корабли находились в районе случившегося и оказывали поддержку.



09:01 - Атака на два нефтеналивных танкера Front Altair и Kokuka Courageous произошла в Оманском заливе, близ берегов Ирана. После этого на судах произошел пожар. Иранские СМИ сообщили, что в зоне местонахождения танкеров были слышны звуки взрывов. Экипажи послали сигналы бедствия для ближайших прибрежных государств.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость