Хроника событий
Хроника событий
Сводка новостей по важным событиям

О пожаре на танкерах в Черном море. Хроника событий

- A + КомментарииПрочитано 2163 раза   |
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие.


25 июля

12:48 - 
Танкер "Канди" отбуксировали в Турцию на ремонт.

15 марта

10:00 - 
Морспасслужба переделала танкеры "Канди" и "Маэстро" агентирующей компании судовладельца. Между службой и компанией были подписаны соответствующие акты приема-передачи судов.

Буксир "Спасатель Демидов" завершил дежурство на месте стоянки сгоревших газовозов. Сейчас он несёт аварийно-спасательную готовность в Керченском проливе.

Танкеры тем временем стоят на якорях, угрозы окружающей среде они не несут. 

14 марта

14:09 - Все работы по тушению танкеров, горящих в Черном море около месяца, и аварийному дежурству оплатил турецкий судовладелец. Около сгоревших судов дежурит российский буксир. Идет подготовка к их отбуксировке.

4 марта

16:09 - 
Пожар, длящийся в Черном море больше месяца, прекратился. Последний очаг горения на газовозе "Маэстро" потух на судне вчера в 18.50.

Около сгоревших танкеров находится и обеспечивает их безопасность буксир "Спасатель Демидов". Спасательная служба Росморрефлота ждет дальнейших решений от владельца судов.
 
Пожар на Черном море / "ГУ МЧС"


1 марта

13:43
- Судовладелец танкеров, на которых вспыхнул пожар в Черном море в январе, планирует отбуксировать их за российские границы для утилизации. Он хочет утилизовать суда на заводе, располагающимся за пределами РФ.

За судами наблюдает буксир "Спасатель Демидов", но другие действия, связанные с ними, он не совершает.

08:46 - Судовладелец направил на место пожара специалистов, которые умеют использовать газовое оборудование на подобных танкерах. Работники поднялись на "Канди" и смогли перекрыть вентиль, обеспечивающий доступ газа в район горения. На танкере "Канди" горение прекратилось.

На втором судне не удалось перекрыть подачу газа. На "Маэстро" пожар продолжается: зафиксирован один очаг горения.
 
Пожар в Черном море / Анатолий Чалых / АиФ-Ростов

21 февраля

13:34 - 
Опасность затопления или повторного взрыва горящих танкеров в Черном море прошла. Сейчас температура корпусов танкеров на достаточно безопасном, минимальном уровне. Продолжается остаточное выгорание топлива. Открытые очаги возгорания иногда появляются, но сразу же исчезают. 

Схема работы в аварийной зоне изменилась с сегодняшнего дня. Буксир "Спасатель Демидов" следит за кораблями, находясь на якоре в миле между ними. 

Судовладелец контактирует со спасательной службой. После завершения горения он сможет отбуксировать танкеры.

9:11 - Владелец горящих в Черном море танкеров отказался от помощи российских спасателей, они прекратили свою работу в этом районе. Спасательный буксир, который орошал горящие танкеры, находится неподалеку от них. Однако активные действия он прекратил. Почему судовладелец отказался от помощи, не уточняется.

12 февраля

09:07
- По предварительным данным, пожар будет продолжаться на танкерах в течение месяца. На "Маэстро" зафиксировано четыре очага горения, на "Канди" - два.

4 февраля

14:28 - Горящие танкеры могут приносить ущерб как атмосферному воздуху, так и Черному морю в районе Керченского пролива, по мнению экологов. Вред воздуху приносят выброс в результате пожара соединений серы, угарного газа, углекислого газа. Эти вещества могут осесть и в море.

13:28 - Интенсивность горения на танкерах постепенно снижается. Наблюдается четыре очага горения на "Маэстро" и один на "Канди". Интенсивного пламени на судах нет, лишь выгорание остатков топлива. Крен танкеров стабилен, а интенсивность горения переменчива.

09:26? - Пожар на танкерах продолжается. В общей сложности обнаружено пять очагов горения на судах. 

1 февраля

11:58?
- На стоящих на якорях танкерах спасатели зафиксировали шесть очагов горения. 

31 января

15:10 - Аварийно-спасательные суда продолжают тушить танкеры. Транспортировать суда можно будет лишь после полного выгорания топлива и обследования танкера, чтобы суда не затонули во время буксировки. В какой порт будет осуществляться транспортировка, пока неясно.

29 января

16:03 - Интенсивность пламени на судне "Канди" не уменьшается. Крен танкера составляет 150 на левый борт. Пожар на "Канди" орошает аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов". 

На судне "Маэстро" открытого огня нет. Он прекратился к утру сегодняшнего дня. Буксир "Меркурий" продолжает орошение водой "Маэстро", так как танкер может тлеть внутри. Обследовать его по этой причине невозможно.

28 января

14:26
 - Поисково-спасательная операция и помощь судам "Маэстро" и "Канди" продолжалась 27-28 января. Буксир "Меркурий" орошает возгорание на танкере "Маэстро". Аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов" оказывает помощь второму танкеру.

Танкеры-газовозы стоят на якорях, дрейфа нет. Их положение сейчас стабильно. Пожар, длящийся на танкерах уже седьмые сутки, временно локализуется, но потом снова возгорается. Опасности судоходству и загрязнению окружающей среде нет.

00:25 - Названа основная причина пожара на танкерах в Черном море. Нарушения правил безопасности при перегрузке судов, по версии следствия, привели к взрыву и последующему пожару.
 
Пожар на танкерах в Черном море / РИА Новости / Следственный комитет

27 января

18:35 - Судно "Спасатель Демидов" попытался с помощью 3 тонн порошка потушить горящие танкеры, однако возгорание не уменьшилось. Угроза взрыва сохраняется. Оба судна стоят на якоре.

26 января

18:46? - Восемь граждан Турции, пострадавшие после пожара на иностранных танкерах, из Краснодара отправились в Стамбул. Тела десяти погибших после происшествия моряков отправят на родину в понедельник. 

Повторный взрыв, которого опасались, на танкерах не произошел.  Эксперты полагают, что причиной этого стало зимнее время года:температура воздуха не позволила газу расшириться.



25 января

16:37 - Поиск 10 моряков с двух танкеров, горящих четвертые сутки в районе Керченского пролива, возобновился в пятницу, его ведут проходящие в этом районе суда, сообщили ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

17:14 - Поисково-спасательная операция в Черном море в районе Керченского пролива, где идет пожар на танкерах-газовозах, завершена, шансов живыми пропавших моряков нет. Капитаны обоих танкеров выжили. Тушить суда будут и дальше. В районе произошедшего будут продолжать поиски 10 пропавших членов экипажей. 


10:37 - Судно для взятия проб направят в район горения танкеров в Черном море. Специалисты Росприроднадзора планируют оценить степень загрязненности воды.

24 января

13:01 - Аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов" взяло на буксир дрейфующий в Черном море танкер "Канди", на котором продожается пожар уже трое суток. За счет закрепления швартового конца спасательный буксир смог остановить дрейф танкера. В центре сказали, что отбуксировать "Канди" куда-то еще невозможно. Второе горящее судно "Маэстро" стоит на якоре на месте.

12:32 - Спасатели планируют поставить на якорь танкер "Канди". К операции присоединилось третье спасательное судно "Спасатель Сизонцев". На дополнительный буксир перегрузят аварийно-спасательную бригаду из Новороссийка. В море "Спасателя Сизонцева" встретит более большой буксир "Меркурий", на который переместят спасателей. Так, бригаду перевезут к месту происшествия.

Бригада взяла с собой дополнительное противопожарное оборудование, в частности, костюмы для работы при высоких температурах. После оценки безопасности будет принято решение о высадке на корабль.

11:31 - На место горения двух танкеров в Черном море через несколько часов прибудут аварийные бригады. На одном из танкеров осталось горение, его охлаждают, а на втором сильный пожар, и он дрейфует к берегу. 

На борт "Канди" планируют высадиться для оценки возможности взять его на буксир. Бригада прибудет на спасательном буксире "Меркурий" в течение 2-3 часов. Сейчас судно отплыло в порт Кавказ для того, чтобы взять на борт аварийную бригаду из Новороссийска.

На танкер "Маэстро", где сохраняется угроза взрыва, пока людей высаживать не планируют. Все зависит от погодных условий. В районе горящих судов сейчас южный и юго-восточный ветер 11-13 м/с, волны до 2,5 м, температура воздуха плюс 3 градуса, воды - плюс 11.

11:02 - На танкере "Маэстро", горящем в Черном море в результате взрыва газа, высота пламени достигает 20 метров. Так, сохраняется угроза взрыва на судне. 

9:45 - Оторвало последний швартовый конец между танкерами. В Морспасслужбе рассказали, что танкер "Канди" "медленно дрейфует в сторону российских берегов", в частности краснодарских. На его борт планируют высадиться для оценки возможности взять его на буксир.
 
Пожар на танкерах в Черном море / Следственный комитет


23 января

20:10 - МИД Индии сообщил, что в результате пожара погибли 6 индийских граждан. Президент Турции сообщил о 16 погибших среди турецких граждан.

15:31 - По словам транспортного эксперта Алексея Безбородова, в российские порты не было запрещено входить танкерам "Маэстро" и "Канди", которые загорелись в Керченском проливе. 

Сжиженный газ на горящий в Черном море танкер "Канди" погружался в штатном режиме. Погрузку осуществлял оператор терминала компании "Мактрен-Нафта" в порту Темрюк на Кубани. Терминал не знает о запрете погрузки каких-либо судов-газововзов из-за санкций. 

15:01 - Загоревшиеся в Керченском проливе во время перевалки сжиженного газа танкеры включены в санкционный список США, сообщает первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.

12:25 - Моряки, спасенные с горящих танкеров в Черном море, находятся в состоянии средней степени тяжести, это в основном связано не с травмами, а с последствиями переохлаждения. Все пострадавшие на данный момент находятся в Керченской городской больнице. Если будет ухудшение состояния здоровья, то их доставят в больницу Симферополя силами санавиации.

11:32 - Источники информационного агентства Reuters утверждают, что пожар мог случиться после запрета танкеру "Маэстро" зайти в порт Темрюк на юге России из-за американских санкций. Сообщается, что запретило судно заходить в порт руководство газового терминала "Мактрен-Нафта".
 
Пожар в Черном море / МЧС России / Reuters

22 января

18:01 - Спасенных членов экипажа горящих танкеров в Черном море буксир "Меркурий" доставит в Керчь к 18:00 -19:00 мск. В порт, по последним данным, всего должны доставить 12 пострадавших моряков. Доставить спасенных ранее хотели к 15:00 - 16:00 мск, но это непогода не позволила сделать это. 

Крен горящих в Керченском проливе судов не увеличился. Сохраняется крен 15-20 градусов у "Канди", 30-35 градусов - у "Маэстро".

17:50 - Одно из горящих судов в Керченском проливе - танкер "Маэстро" опасно накренилось на левый борт. Крен равен 35 градусам. В пресс-службе Росморречфлота отмечают, что есть угроза взрыва и затопления горящих танкеров. 

Оба судна, по предварительным данным, принадлежат одной турецкой компании - Milenyum Denizcilik Gemi.

16:01 - Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина в четверг хочет посетить спасенных при возгорании танкеров в Керченском проливе моряков. При этом она добавила, что в первую очередь нужно узнать, откуда эти моряки и какая помощь им нужна.

15:58 - Поисковая операция в Черном море в связи со взрывом и возгоранием двух танкеров продолжается. К судам, на которых находятся спасенные и скончавшиеся, направили буксир "Меркурий" для пересадки и доставки в Керчь.
 
Пожар на танкерах в Черном море / Следственный комитет

15:31 - Росприроднадзор из-за погодных условий не может добраться к месту пожара на двух танкерах в Черном море для забора проб морской воды на содержание загрязняющих веществ. Еще вчера судно со специалистами Росприроднадзора и сотрудниками лаборатории Черноморо-Азовской дирекции планировало отправиться на место случившегося.

15:01 - Танкер "Маэстро" был с выключенной автоматической идентификационной системой в момент взрыва. Горчщие в Керченском проливе суда назвало министерство финансов США в ноябре осуществлявщими в последние годы поставки топлива из России и Ирана в Сирию, попадающие под санкции США.

14:39 - Затопления горящих танкеров "Маэстро" и "Канди", горящих в Черном море, не предвидится. Горящие корабли накренились в Керченском проливе.

"Крен есть, он составляет 20-25 градусов. <…> Угрозы затопления судов пока нет", - сообщил источник в Новороссийском морском спасательно-координационном центре.

13:27 - Из 32 человек на судах спасли 12. Еще 10 тел погибших были найдены, известно из официальных данных. 

Восемь моряков, среди спасенных после пожара на двух судах в Черном море, оказались гражданами Турции, а четверо - Индии.

10:11 - Суда "Маэстро" и "Канди" под флагом Танзании, которые загорелись в районе Керченского пролива при перегрузке топлива, выходили из кубанского порта Темрюк. Как рассказал капитан порта Темрюк Михаил Мигда, один из танкеров вышел в середине декабря 2018 года, второй - 20 января.

08:53 - Пожар на двух судах в районе Керченского пролива, который унес жизни как минимум 11 человек, может угрожать и экологии, считают специалисты. В частности, как отметила кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог Денисенко, из-за разлива нефтепродуктов могут пострадать морские птицы.

"Опосредованно будут страдать морские млекопитающие, но не сразу: сначала загрязняется рыба, планктон и другие существа, а потом все это попадает в организм морских млекопитающих через пищевые цепи", - сказала она.

06.00 - Специалисты спасли 12 человек экипажей судов, обнаружили и подняли из воды 11 тел погибших. Остальные 9 человек считаются пропавшими без вести. 

В ночь на вторник произошло ухудшение погодных условий около места поисков. Ожидаются дождь и мокрый снег, ветер 6-11 м/с, с порывами до 17 м/с. Температура ночью и днем плюс 1-6 градусов, температура воды в районе Анапы и Новороссийска была 9-10 градусов, по данным на 21 января.

21 января

17.52 - В Черном море, 15 морских миль южнее мыса Такиль, загорелись танкеры-газовозы "Маэстро" и "Канди". Они следовали под флагом Танзании. На одном из судов произошел взрыв. После него огонь перекинулся на второй танкер. По предварительной информации, на борту судов "Канди" и "Маэстро" под флагом Танзании, на которых произошел пожар, находился 31 человека, граждане Турции и Индии.
Пожар в Керченском проливе / Керчь ФМ / РИА Новости









 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость