Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 62 раза   |
Федеральное агентство по рыболовству (далее – ФАР) по запросу Федеральной налоговой службы (далее – ФНС) предоставило письменные разъяснения по вопросу отнесения судов к рыбопромысловому флоту. Запрос был направлен в связи с необходимостью уточнить критерии отношения к рыболовному флоту маломерных судов, с которых рыболовство осуществляется в рамках ведения коммерческой деятельности или для личных целей.
В соответствии с письмом от 22.08.2018 N 7852-ПС/У08, ФАР подтверждает, что понятие "рыбопромысловое судно" в отраслевых кодексах не определено. Однако критерии могут быть извлечены из положений ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее – ФЗ "О рыболовстве").

Исходя из изложенного, к судам рыбопромыслового флота относятся суда, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов в реках, водохранилищах и озерах РФ, зарегистрированные и освидетельствованные в установленном законом порядке, а также имеющие разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Критерий наличия для конкретного судна разрешения на добычу ресурсов является одним из определяющих, вне зависимости от типа судна, а так же его размеров. Таким образом, маломерные суда так же могут быть отнесены к рыбопромысловому флоту, если они зарегистрированы надлежащим образом, имеют класс регистра и в их отношении выдавалось соответствующее разрешение.

Ранее, ФАР уже озвучивал данную позицию в письме от 11.11.2016 N 6689-ПС/У08. В указанном письме ФАР установил, что к таким рыболовным относятся суда, фактически осуществляющие вылов на основе разрешения, однако в дополнительном письме от 22.08.2018 N 7852-ПС/У08 этого критерия не указано.

Существенное значение имеет так же и прямое указание на то, что маломерные суда, зарегистрированные в реестре маломерных судов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, к судам рыбопромыслового флота не относятся.

 
Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга "Инмарин", 2018
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7(800)250-00-13, +7(812)603-48-63

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость