реклама

Недобросовестных арендаторов "попросят" из морских портов

- A + КомментарииПрочитано 64 раза   |
Госдума РФ вчера приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает возможность расторжения договора аренды федерального имущества морских портов с компаниями, чья деятельность не соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Работа над законопроектом в Комитете Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры продолжалась не один месяц. Новые нормы согласовали с нормами международных договоров и положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. 

Калининградский порт / Фото: Корабел.ру
Калининградский порт / Фото: Корабел.ру


Зампредседателя комитета Виктор Ефимович Дерябкин пояснил, что поправки позволят досрочно расторгать договора аренды федерального имущества, но коснутся только злостных нарушителей. 

Депутат Госдумы Виктор Дерябкин / Фото: Пресс-служба Виктора Дерябкина
Депутат Госдумы Виктор Дерябкин / Фото: Пресс-служба Виктора Дерябкина

"У нас более 40 морских портов занимаются перевалкой угля, но, к сожалению, только единицы работают в рамках федеральных законов в части экологии. До принятия закона неисполнение предписаний не могло служить основанием для расторжения договоров аренды. Иными словами, отдельные арендаторы могли счесть, что можно игнорировать природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования", - рассказал депутат. 

 

Теперь же, по его словам, если в течение календарного было допущено два нарушения, то выписываются два предписания, и, если эти предписания не выполнены, происходит административное приостановление работы порта на 90 дней. 

 

"По истечение 90 дней мы этим законом даем право арендодателю расторгнуть договор с арендатором. Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить нарушения и работать нормально", - добавил Виктор Дерябкин.


При этом, внесение изменений в статью 31 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты не потребует от добросовестного бизнеса дополнительных расходов – предполагается, что они и так соблюдают обязательства по соблюдению требований, прописанных в договоре, по обеспечению защиты окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость