На Женевском озере прошел парад колесных пароходов

- A + КомментарииПрочитано 621 раз   |
Исторический парад больших колесных пароходов прошел на Женевском озере в воскресенье. Колесные пароходы Vevey (1907 года постройки), La Suisse (1910 года), Savoie (1914), Simplon (построен между 1915 и 1920) и Rhône (1927) принадлежат Главной судоходной компании Женевского озера и уже почти сто лет катают туристов. Ежегодно в один из последних выходных мая пароходы собирают вместе, чтобы провести их торжественным парадом вдоль берега озера и продемонстрировать "хореографическую" постановку, в завершении которой в воздух выпускают 2500 воздушных шаров.
В воскресенье пять паровых судов-ровесников знаменитого "Титаника" под руководством опытных капитанов исполнили свои "па" перед 10 тысячами зрителей, которые собрались на набережной швейцарского города Морж, принимающего парад уже в пятый раз. Представление длилось 1,5 часа. В первом отделении пароходы исполнили "балет" на большой воде, маневрируя между маленькими катерами и разворачиваясь на большой скорости. После этого они выстроились в фигуру стрелы, "наконечником" которой стал пароход La Suisse, считающийся самым красивым в мире. Во втором отделении корабли друг за другом два раза прошли перед набережной Моржа, затем выстроились в ряд, и по команде, под дружные гудки теплоходов, в небо были выпущены несколько тысяч воздушных шариков белого, синего, красного, розового, зеленого и желтого цветов.

Несмотря на то, что все суда были отреставрированы в 2000-х годах, обстановка внутри пароходов осталась, как во времена Belle Epoque. В машинном отделении уникальные поршневые и гидравлические двигатели смазаны и работают как хорошие швейцарские часы. Это позволяет пароходам набирать довольно большую скорость – порядка 50 километров в час. Путь от Женевы до Моржа на таком судне займет порядка 2,5 часов, пишет РИА "Новости".

Именно идеальная сохранность судов несколько лет назад привлекла к ним внимание российского режиссера Никиты Михалкова. Участвующий в нынешнем параде Rhône стал пароходом "Летучiй" во время съемок фильма "Солнечный удар", которые проходили в Швейцарии. В фильме также задействованы флагманский корабль Женевского флота La Suisse и пароход Montreux.

Швейцария обладает одним из самых больших в Европе флотов исторических колесных кораблей. Кроме пароходов, курсирующих по Женевскому озеру, пять кораблей работают на озере Фирвальдштеттен в Люцерне, два — на Цюрихском озере и по одному – на Бриенцком, Тунском и Боденском озерах.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость