На Северной Двине начались дноуглубительные работы

События.   12:11 28.06.2004   // события
- A + КомментарииПрочитано 1316 раз   |
В Архангельской области на реке Северная Двина начались дноуглубительные работы. В этом году планируется поднять со дна реки больше миллиона кубометров грунта...

Как и прошлым летом на дноуглублении задействован земснаряд "Онежский". Сейчас он чистит дно реки в районе Соломбальского канала.
Как сообщает корреспондент АГТРК "Поморье" Юлия Холоднова, дноуглубительные работы на Северной Двине земснаряд "Онежский" будет проводить в районе канала Березовый бар и городских каналов, а также от Маймаксы до железнодорожного моста. Это наиболее проблемные участки реки и чистить дно здесь приходится каждый год - весеннее половодье приносит сюда большое количество песка и ила.
Сейчас земснаряд углубляет дно Соломбальского канала. Предстоит поднять больше двухсот кубических метров грунта. Каждый час собранный песок отвозят на водоотвалы или иными словами свалку. Принцип работы "Онежского" прост и напоминает пылесос.
Работы идут и в порту Бакарица. Углубляют дно в районе причалов. Земснаряду подобраться к ним невозможно, поэтому дноуглубление здесь проводят с помощью плавучего крана. Со дна достают не только песок.
Так, были подняты два снаряда времен гражданской войны. Специалисты МЧС уничтожили находку в установленном порядке.
Дноуглубление на Бакарице завершат к середине лета. А вот "Онежский" будет работать до ледостава. В случае необходимости и стабильного финансирования к нему на помощь придет земснаряд "Северодвинский".

В Северодвинске также приступили к дноуглублению канала на фарватере в порту оборонной верфи "Севмаша". Правда там работы ведут специалисты из Бельгии. Как сообщает пресс-службы предприятия, фирма из Бельгии "Ди Ай" "Дред инк. Интернешнл" выиграла международный конкурс на заказ по углублению судового канала в Северодвинске общей протяженностью 15 км. Дноуглубительные работы на фарватере в Белом море потребовались для предстоящего вывода с завода морской ледостойкой стационарной нефтедобывающей платформы "Приразломная". Её размеры 126 метров на 126, а высота 91 метр. Напомним, платформу строят на северодвинском Севмаше с 95-ого года, стоимость её 850 миллионов долларов.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость