На горизонте – море!

- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 497 раз   |
В нашей отрасли в последнее время есть огромная потребность в преобразовательной и микропроцессорной технике при использовании автоматического управления судами и их электромеханическими устройствами, в том числе большой мощности. Возможность разработки и изготовления устройств подобного типа может обеспечить научно-производственное объединение "Горизонт", которое более 28 лет работает во многих отраслях народного хозяйства (транспорт, энергетика, горно-добывающая промышленность).
Компания "Горизонт" была организована в Екатеринбурге в 1991 году группой специалистов и руководителей ФГУП "НПО автоматики", которые занимались разработкой автоматических систем управления ракетно-космической техники.

С 1992 года научно-производственное предприятие "Горизонт" (НПО "Горизонт") работает на рынке средств автоматизации технологических процессов с основной направленностью решаемых задач по железнодорожному машиностроению, разрабатывая и производя аппаратуру для отечественных электровозов.

Практически одновременно и благодаря многолетнему опыту и знаниям сотрудников в области создания систем управления, компания принимала участие в создании системы управления электропоезда для Московской монорельсовой дороги и в разработке аппаратуры для авторулевого теплохода "Владимир Маяковский" - четырехпалубного пассажирского судна, которое было построено в Германии. Именно с этого проекта начались первые шаги предприятия в судостроительной отрасли.

Вместе с этим, специалисты компании решают научно-технические задачи по производству аппаратуры для горной промышленности (экскаваторов, буровых установок) и городского электротранспорта (трамваев).

В рамках одной статьи крайне сложно раскрыть глубину каждого направления деятельности ООО "Горизонт". Однако можно с уверенностью сказать, что специалисты компании имеют богатый опыт, знания и умения, которые гарантируют успешное решение технических задач в области судостроения, так как это уже решается в области железнодорожного транспорта и горнодобывающей техники.

За все годы работы коллектив научно-производственного предприятия "Горизонт" создал и запустил свыше 6000 объектов для различных отраслей, среди которых нефтедобывающая, энергетическая промышленности, а также автоматизация технологических и производственных процессов, ЖКХ.

РЫНОК И РЕШЕНИЯ "ГОРИЗОНТА"

Основным направлением деятельности НПО "Горизонт" является транспортное машиностроение. С самого начала существования компании на рынке это было главным профилем, которое и остается им до сих пор.

ООО "Горизонт" сегодня является одним из признанных лидеров в области железнодорожного и горно-добывающего машиностроения. 
 
Горизонт, НПО

Коллективом "Горизонта" созданы:
– тяговые преобразователи переменного и постоянного тока большой мощности;
– устройства защиты от аварийных режимов тяговых двигателей постоянного тока;
– устройства плавного пуска;
– преобразователи собственных нужд (преобразователи частоты, шкафы защиты, статические преобразователи, инверторы);
– источники электропитания;
– выпрямители возбуждения;
– измерители-регистраторы параметров электроэнергии;
– светотехническое оборудование (светильники кабины машиниста, прожектора, буферные фонари, светильники ходовых огней);
– системы обеспечения микроклимата кабин электровозов, вагонов, локомотивов трамваев; машинных помещений горной техники (экскаваторов, буровых станков и т.п.);
– микропроцессорные системы управления, включая рабочие места машинистов и операторов (пульты управления железнодорожным подвижным составом, городским электротранспортом, экскаваторами, кранами и т.д.).
– модульные кабины железнодорожного подвижного состава и горнодобывающего оборудования (экскаваторов, буровых станков).
– генераторы, стартер-генераторы (для электропитания основного и вспомогательного электрооборудования, электропитания тяговых (пропульсивных) двигательных (движительных) установок, как одиночных автономных, так и многодвигательных, в том числе в составе гибридных энергетических комплексов);
– источники бесперебойного электропитания потребителей переменного напряжения 3~380 В 50 Гц мощностью до 200 кВт.
 
Горизонт, НПО

Стоит отметить, что все решения ООО "Горизонт" для транспортного машиностроения сертифицированы и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" ТР ТС 001/2011. 

В компании внедрена и действует система менеджмента качества, отвечающая требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), что подтверждается сертификатами соответствия, выданного органом по сертификации систем менеджмента ООО ССУ "ДЭКУЭС".

МАКСИМАЛЬНО ШИРОКИЙ ГОРИЗОНТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Если вести разговор о ресурсах "Горизонта", то следует подчеркнуть, что компания имеет все необходимое для проектирования и разработки, производства и гарантийного обслуживания силовой преобразовательной и осветительной техники, климатического оборудования, микропроцессорных систем управления и коммутационной аппаратуры промышленного назначения.
 
Горизонт, НПО


В настоящее время в научно-производственном объединении "Горизонт" работает около 1000 сотрудников, около 200 из них – инженерно-технический персонал, который занимается созданием новой техники.

В активах "Горизонта" находятся производственные помещения в г. Екатеринбурге – более 10 тыс. м2 , и производственные помещения механической обработки в г. Невьянске (Свердловская область) – более 20 тыс. м2 .

"Горизонт" обладает современным и постоянного обновляемым парком оборудования, который включает в себя автоматизированные:
– линии поверхностного монтажа печатных плат;
– линии объемного монтажа печатных плат;
– линии обработки провода с ультразвуковой сваркой проводов;
– станки для намотки преобразовательных трансформаторов и дросселей;
– универсальные вырубные прессы;
– комплексы лазерной и гидроабразивной резки;
– автоматический токарно-фрезерный обрабатывающий центр;
– линии нанесения лакокрасочных покрытий;
– контрольно-проверочное оборудование вместе с аппаратом рентгеновского контроля за качеством пайки элементов на платы.
 
Горизонт, НПО

Процесс разработки и постановки продукции на производство в "Горизонте" организован в соответствии с ГОСТ 15.301, 15.902. На предприятии внедрены система электронного проектирования PDM, система сквозного проектирования с применением SolidWorks, Altium, Компас, математического моделирования методом конечных элементов.

Контроль качества материалов, опытной и готовой продукции на участке по настройке и испытаниям, а также проверка ОТК после каждого этапа производства, позволяют контролировать качество на всех стадиях создания продукции – от разработки проектов до изготовления деталей и сборки готовых изделий. Специалисты компании, разрабатывая проекты АСУ ТП, ориентированы на сочетание энергосбережения и энергоэффективности.

Что касается морской и речной отрасли, то в настоящее время ведется работа по признанию ООО "Горизонт" Российским морским регистром судоходства (РМРС) и Российским речным регистром (РРР), а также оформлению свидетельств об одобрении.
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"НПО Горизонт", ООО Россия, Екатеринбург+7 (343) 237-29-03


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость