На Байкале запустили экологический танкер-бункеровщик

- A + КомментарииПрочитано 187 раз   |
На оз. Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункеровщик "Георгий Москалев". Данное судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, приема с судов нефтесодержащих и твердо-бытовых отходов. Об этом сообщает ФГБУ "Заповедное Подлеморье".
Танкер-бункеровщик "Георгий Москалев" будет осуществлять приемку отходов согласно расписанию, опубликованному на сайте ведомства.
 
Судно "Георгий Москалев" / Федеральное агентство морского и речного транспорта

Судно уникально в своем функционале - оно может как принимать отходы, так и заправлять другие водные суда. После приема с судов отходов осуществляет их переработку и на основании заключенного контракта сдает переработанные отходы на специальный береговой пункт приема, и только, в соответствии по результатам полученных лабораторных исследований.

Решение о строительстве экологического судна было принято в 2017 году после визита в Бурятию министра транспорта России.

Экологическое судно было построено за два года в рамках государственного контракта ПАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" на общую сумму 625 млн рублей по заказу ФКУ "Речводпуть" Росморречфлота. Длина нового судна составляет 51,6 метра, ширина 10,23 метра, высота борта 2,6 метра. Осадка 1,80 метра.

Экологическое судно передано в оперативное управление ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей". На этом танкере-бункеровщике будет работать экипаж в составе 7 человек. Новое экологическое судно будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления водного транспорта.

Уникальному кораблю присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Москалева, работавшего в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а впоследствии ставшим известным советским, бурятским художником. В церемонии приемки судна принял участие его сын Олег Москалев, который пожелал кораблю успешной и эффективной работы по защите экологии озера Байкал.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
 
Поделиться новостью
"Восточно-Сибирское речное пароходство", ПАО Россия, Иркутск+7(3952)28-71-15, 28-72-36
"Речводпуть", ФКУ Россия, Москва(495) 626-12-44, +7 (495) 623-58-81

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Удеревская Екатерина Николаевна, 20.07.2022, 10:47Только в том случае - если очистка стоков достигает нормативов Приказа Минприроды РФ № 83 https://legalacts.ru/doc/prikaz-minprirody-rossii-ot-21022020-n-83-ob-utverzhdenii/  " Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал" - судно может сбрасывать очищенные стоки в акваторию озера Байкал.
Танкер-бункеровщик "Георгий Москалев" НЕ обладает такой технологией. Соответственно НЕ имеет права сброса.
Эксперт Общественного Совета Минприроды РФ
Екатерина Удеревская

Предыдущая новость