реклама

Морякам вернули долг по зарплате благодаря профсоюзу и прокуратуре

2 66 1 мин
Ванинская транспортная прокуратура известила Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков, что экипаж балкера Polar Star получил всю задержанную заработную плату за март и апрель 2024 года в сумме около 147 тысяч долларов.

Чтобы получить законно заработанные деньги, морякам пришлось с приходом в порт Ванино в середине мая 2024 года обратиться к портовым властям и транспортную прокуратуру. 

 

Экипаж в количестве 22 российских моряков прибыл на только что купленный балкер Polar Star (флаг Сьерра Леоне, ИМО 9471666) 15 декабря 2023 года.  Регистровым и истинным владельцем судна, подписавшим Декларацию о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, Конвенции о труде в морском судоходстве, является компания Orange Marine Co LTD из Владивостока. Коллективного договора с профсоюзом нет. По контракту заработная плата матроса 1 класса составляет $1700, капитана — $8000. 

 

На протяжении двух рейсов в январе и феврале 2024 года из порта Ванино с грузом угля в порты Южной Кореи моряки своевременно получили заработную плату. После выполнения очередных рейсов с углем в порты Тайваня и Южной Кореи в марте и апреле 2024 года экипажу задержали выплату заработанных денег. После прихода в порт Ванино в середине мая 2024 года и постановки судна к причалу под погрузку угля, компания так и не выплатила обещанную заработную плату. Экипаж принял решение обратиться к портовым властям и в транспортную прокуратуру.

 

ДВРО РПСМ и Дальневосточная транспортная прокуратура имеют соглашение о сотрудничестве. После визита на балкер и встречи с моряками представители транспортной прокуратуры и портовые власти приняли решение задержать судно в порту до полного погашения задолженности по зарплате. Представители ДВРО РПСМ и прокуратуры в период задержания судна были на связи и своевременно информировали моряков о принимаемых мерах для скорейшего разрешения трудового конфликта.

 

"Транспортная прокуратура прислала в адрес профсоюза ведомость по полученной моряками заработной плате за март и апрель 2024 года, а также заявление одного из членов экипажа в адрес капитана, что заработная плата за два месяца полностью выплачена. Экипаж поблагодарил представителей транспортной прокуратуры и профсоюза за оказанную помощь. ", — рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

 

По его словам, только солидарность позволяет решать такие сложные вопросы. Морякам было рекомендовано вступить в профсоюз, сообщает пресс-служба РПСМ.

 




Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Гамолин Игорь Викторович, 26.05.2024, 16:36Хотел бы , что бы такие компании выгоняли с территории РФ. И подобные им , которые не платят зарплату работникам , ликвидировать и убирать с рынка . Они опять себя почувствовали " хозяевами " в стране!
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 27.05.2024, 11:03Ну и как прокуратура и РПСМ помогут морякам получить долги по зарплате если компанию "выгонят" с территории РФ? Приедет прокурор из Сьерра-Леоне?
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 , 17 Июня 2024 / пресс-релизы