реклама

Морские университеты: куда будущие корабелы идут учиться?

1 408 5 мин
Образовательные учреждения распахнули свои двери в этом году для новых студентов. Куда пошли учиться будущие корабелы, какие специальности предлагают ведущие морские вузы страны, какие нововведения есть в вузах читайте в нашей статье.

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет запустил программу сотрудничества с Владивостокским государственным университетом.  В ВВГУ нет военной кафедры, а спрос на получение военной учётной специальности без отрыва от учёбы есть. Обучение в Военном учебном центре приравнивается к прохождению срочной службы, и по окончании двухлетней подготовки, которая осуществляется методом "военного дня", курсанты проходят сборы, получают военные билеты и зачисляются в запас ВС РФ, составляя мобилизационный резерв. Выпускники вуза, желающие продолжить службу по контракту, с дипломами о высшем образовании могут претендовать на офицерские звания. В Приморском крае при высших учебных заведениях действуют всего 4 военных учебных центра – и ВУЦ Дальрыбвтуза "специализируется" на подготовке кадров для частей Тихоокеанского флота. 

 

Среди наиболее популярных программ обучения в данном вузе являются "Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства", "Промышленное рыболовство", "Электроэнергетика и Электротеника", "Водные биоресурсы и аквакультура". 

 

В этом году с 15 по 25 августа был открыт дополнительный набор на бюджетное обучение по программам бакалавриата. Среди них обучение по следующим специальностям: "Водные биоресурсы и аквакультура", "Промышленное рыболовство", "Стандартизация и метрология". Для поступления на данные направления подготовки необходима сдача ЕГЭ по профильной математике, биологии, географии, химии или физике.

 

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова - лидер отрасли морского и речного транспорта. Сюда, во флагманский морской университет страны часто приходят целенаправленно, понимая специфику отраслевой работы: как на судне, так и на берегу.  

 

По итогам приемной кампании по программам бакалавриата желание поступить в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на места очной формы обучения, финансируемые за счет средств федерального бюджета, изъявили 4000 абитуриентов. На бюджетную форму обучения поступило 834 человека, из них 90 – в магистратуру. Прием на заочную форму магистратуры на платной основе и в аспирантуру продолжается.

 

Самый большой конкурс по очной форме оказался на направлении подготовки бакалавриата "Информационная безопасность" (70 человек на место). Проходной балл составил 224. Абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ будут учиться на направлениях бакалавриата "Юриспруденция" (280), "Технология транспортных процессов" (252), "Прикладная информатика" (276) и специальности "Судовождение" (285). На специалитете самый высокий проходной балл, 218, - на специальности 10.05.03 "Информационная безопасность автоматизированных систем", специализация "Безопасность автоматизированных систем на транспорте (водный транспорт)".

 

Большая часть студентов-контрактников приходится на направления подготовки бакалавриата "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Прикладная информатика" ("Прикладная информатика в экономике"), "Информационная безопасность" ("Безопасность автоматизированных систем (транспорт)").

 

В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова отмечают, что заметно больше стало желающих выучиться на судового электромеханика, радиоэлектроника, программиста, а новая специальность "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" побила свой собственный прошлогодний рекорд по количеству человек на место.

 

В этом году вырос интерес к таким специальностям, как "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования", где на 25 бюджетных мест было подано 200 заявлений, в итоге конкурс составил 8 человек на место. Кроме того, собственный рекорд побили и будущие кораблестроители, в прошлом году было 10 человек на место, в этом - уже 13. Высокий конкурс у электромехаников и программистов. Самый высокий проходной балл в этом году по специальности "Информационные системы и технологии" – 198 баллов. В общей сложности в приемную комиссию было подано 4894 заявления.

 

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ГМУ им. адм. Ф Ф. Ушакова Лидии Ятченко в этом году многие абитуриенты подавали заявления как на плавательную, так и на береговую специальность, например, "Судовождение" и "Информационные системы и технологии".

 

Расширяется и география абитуриентов. Ряды южного морского вуза россии пополнили ребята не только Краснодарского края, Ростовской области, Севастополя и Крыма, но и из Алтайского, Хабаровского и Красноярского краев, Мурманской, Калининградской, и Ивановской областей, республики Коми, Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Сибирский государственный университет водного транспорта в этом году наибольшее количество мест выделил на программу подготовки бакалавров и специалистов "Судовождение" (80) и "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" (60).

 

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В этом году по программе совместнй подготовки СПбГМТУ и ДВФУ выпустилось семь человек. Выпускники вели исследования на базе судостроительного комплекса "Звезда", департамента морской техники и транспорта, а также департамента промышленной безопасности Политехнического института ДВФУ. В 2023 году Морской технический университет продолжит совместно с ДВФУ набор на бакалавриат по образовательной программе: "Кораблестроение и техническая эксплуатация судов", а также в магистратуру по программам "Проектирование сварных судовых конструкций", "Проектирование, конструкция и техническая эксплуатация судов и объектов океанотехники". туденты учатся на базе ДВФУ, часть программы проходят в СПбГМТУ, а затем завершают обучение и защищают дипломы во Владивостоке, где и будут трудоустроены, что обеспечивает академическую мобильность преподавателям и студентам.

 

Также с 15 августа в СПбГМТУ начался дополнительный приём документов от абитуриентов на обучение инженерным специальностям: Кораблестроение, корабельное вооружение, энергетическое машиностроение и другие.

 

В "Институте судостроения и морской арктической техники" , входящем в состав филиала САФУ в г. Северодвинске, в центре многоуровневого инженерного образования, ведется подготовка по направлениям, связанным с кораблестроением и океанотехникой, машиностроением и технологическим оснащением производства, автоматизацией производственных процессов и систем, информатикой и вычислительной техникой, ядерной и радиационной безопасностью.

Ежегодно наиболее востребованным у поступающих является направление "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". Однако, в этом году был проявлен высокий интерес и к направлению "Информатика и вычислительная техника".
 

Нижегородское речное училище имени И. П. Кулибина всего пополнили 1695 человек. Из них  425 будущих курсантов зачислено на бюджетные места. Как отмечает проректор по образовательной деятельности ВГУВТ Вера Крайнова спрос со стороны абитуриентов на программы СПО ежегодно растет. Конкурс по бюджету составил около четырех человек на место. наиболее популярными среди абитуриентов были следующие специальности: "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики".

 

В этом году вырос конкурс на программы в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности. Самый высокий конкурс в этом году - на специальность "Информационные системы и программирование" - девять человек на место. 

 

Стабильный спрос наблюдается на специальности: "Организация перевозок и управление на транспорте", "Сварочное производство", "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования".

Выпуск-2023 Транспортного колледжа ГМУ им адм Ушакова / Фото: пресс-служба Росморречфлота
Выпуск-2023 Транспортного колледжа ГМУ им адм Ушакова / Фото: пресс-служба Росморречфлота

 

Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского в этом году с 15 по 29 августа объявил дополнительный прием на программы высшего образования, для ранее не участвовавших в конкурсной процедуре.среди них программы специалитета "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования", "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики".  А обучающимся, окончившим колледж Морского университета, предоставили уникальную возможность продолжить учёбу на специальных условиях. В качестве дополнительных привилегий для курсантов подготовили целый ряд нововведений. Среди них сокращённый курс обучения по морским направлениям специалитета - 3,5 года вместо 5,5. 

Студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского / Фото: росморречфлот
Студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского / Фото: росморречфлот

Любой заинтересованный абитуриент может выбрать для себя понравившуюся программу подготовки. Успех развития судостроительной и рыбопромвшленной отрасли, в первую очередь, зависит от качественного образования. А оно в наших вузах есть!




Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 02.09.2023, 14:43Удивительное смешивание всех специальностей, и судостроители, и плавсосав - через запятые...:( Может быть, всё же логичнее как-то разделять? :)
Свежие новости
В Якутии не обнаружили разлива нефтепродуктов на месте затонувших в Лене судов
20:00 , 21 Мая 2024 / аварийность и чп