Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

"Мир" снова вернулся в город на Неве

Флот: MIR
- A + КомментарииПрочитано 2068 раз   |
14 700 морских миль оставлены за кормой. Остались позади и 18 портов 11 стран Европы. Полугодовое путешествие парусника «Мир» подошло к концу 5 ноября. И несмотря на опоздание и неприветливый холод Северной столицы, который заставил поёжиться даже самых закалённых, экипаж и курсантов встречали на набережной Лейтенанта Шмидта самыми горячими овациями.
«Мир» проводили в очередное плавание 29 апреля. Шесть месяцев пронеслись незаметно для многих. Самыми долгими показались скорее сорок минут ожидания у причала. Но всё-таки, никто не жаловался. Родные и друзья приехали даже заранее, чтобы приблизить долгожданную встречу. И как заметила ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова: «Вы немножко опоздали, но мы вас трепетно ждали, хотя и подзамерзли. И тем не менее, в душе, в сердце очень много тепла».

Парусник "Мир" / www.korabel.ru

Парусное судно все эти шесть долгих месяцев достойно представлял Россию и город на Неве. Не даром «Мир» носит официальное звание «Посланник Санкт-Петербурга».

- Само название «Мир» обязывает нас. Мы преподносим русскую культуру за рубежом, показываем, насколько она интересная и разносторонняя, - рассказывает ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников. - Совместно с Русским музеем мы несем культуру нашего города, Санкт-Петербурга. И, конечно, опыт общения с иностранцами показывает, что когда они вступают в непосредственный контакт с нашими учащимися, то многие страшилки, которые им прививаются, исчезают. Они видят, что это нормальные интересные люди, такие же как и везде.

Свою просветительскую миссию парусник выполнил на «отлично». По словам многих членов экипажа, в каждом порту выстраивались огромные очереди. Все стремились пообщаться с курсантами и экипажем. К тому же, на борту иностранные гости могли своими глазами увидеть избранные шедевры русской культуры.

- Уже который год парусник «Мир» принимает участие в совместных с фондом «Русский мир» мероприятиях (цель фонда — популяризация русского исторического и культурного наследия в России и мире — прим. ред.). Также у нас на борту парусника есть виртуальный филиал Русского музея, - объясняет проректор по воспитательной работе ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Иван Палкин. -  Заходит парусник в порт, приходят иностранные гости, они смотрят в режиме 3D все экспозиции, общаются с курсантами. Это действительно все очень интересно, как для тех, так и для других.

Церемония встречи парусника "Мир" в Санкт-Петербурге / www.korabel.ru

За время рейса экипажу и курсантам «Мира» удалось поучаствовать сразу в нескольких европейских торжественных мероприятиях. Так, в Германии парусник показал себя на морском фестивале «Юбилей порта Гамбург». Многие морские и городские администрации городов Европы приглашали «Мир» на свои мероприятия: Дюнкерк-2013 и Армада-2013 во Франции, Сэйл Ден Хелдер в Нидерландах, Ханс Сейл Росток 2013 в Германии.
 

- Например, этот год был перекрёстным для Нидерландов и России. Наш парусник принимал участие в мероприятиях, связанных с этим событием, - отмечает проректор по воспитательной работе ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Иван Палкин. -  По окончанию торжеств ректор ГУМРФ и Константин Косачёв, глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств подписали соглашение о сотрудничестве.

Пожалуй, участие в совместных с Нидерландским флотом мероприятиях было одним из самых ярких событий рейса. И «Мир», как и всегда, показал себя с лучшей стороны.

Церемония встречи парусника "Мир" в Санкт-Петербурге / www.korabel.ru

Однако интернациональное сотрудничество не ограничивается только совместными «показательными выступлениями».  На борту «Мира» практику проходят не только студенты «Макаровки», но и курсанты из иностранных морских вузов, а также подрастающее поколение юнг.

- В этом году 60 иностранных курсантов и студентов 8 национальностей приняли участие в совместной практике. 35 юнг кадетских классов тоже поучаствовали, - рассказывает проректор по воспитательной работе ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Иван Палкин. - Вообще программа очень обширная. Все курсанты, к счастью, довольны.

Но встретиться и узнать о впечатлениях студентов из-за границы, к сожалению, не удалось. Все они уже высадились в портах Европы. Стоит отметить, что курсанты «Макаровки» также проходят практику в учебных заведениях за рубежом - это плановые стажировки на европейских судах.

Можно с уверенностью сказать, что вчерашние мальчишки, которые по выражению ректора ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, полгода назад «уходили в море салагами, а пришли настоящими морскими волками», повзрослели.

- Очень приятно видеть вас всех уже набравшихся опыта и начинающих обрастать ракушками, - заметил, обращаясь к курсантам капитан Большого порта Санкт-Петербург Юрий Орлов.

И совершенно естественно, что первое время ребятам приходилось нелегко. Ведь многие из них все делали впервые.

- Пацаны, конечно, первое время не знают куда, чего, как. А потом уже освоились – молодцы, - делится впечатлениями старший матрос плотник Александр Самойленко или просто дядя Саша, как называют его курсанты. - Какие были и какие пришли – мамы с папами, невесты их не сразу узнали. Они стали уже более уверенными в себе.

Церемония встречи парусника "Мир" в Санкт-Петербурге / www.korabel.ru

Больше всего впечатлений, конечно же, привезли с собой молодые ребята, которые в большинстве своем смогли осилить это нелегкое временами, но богатое на приключения плавание. Почему-то многим из них запомнились в основном экстренные ситуации.

- Обстановка во время шторма мне больше всего понравилась. Первое время было довольно-таки страшно, особенно, когда у тебя крен градусов 20. Там просто все валится, сыпется и в это время ты должен лечь на мачту, - рассказывает курсант «Макаровки» Константин, который впервые выходил в море на таком судне. - В походе постоянно что-то случается, так что это незабываемые ощущения.

По словам членов экипажа в плавании случалось всякое - и паруса рвали, и мотало хорошо, и бортом черпали. Но ничего, к счастью не сломалось. И вообще, как отмечает старший матрос плотник Александр Самойлов, судно хорошее и достаточно мореходное.

Для многих курсантов плавание по Европе - это первый опыт общения с иностранными моряками, да и просто с посетителями парусника.

- Рейс, на мой взгляд, удачный - много где побывали, людей повидали, себя показали, успели везде, - отмечает Александр Самойлов. - В какой бы порт не пришли - молодёжи полно. Для курсантов есть возможность пообщаться.

Самыми счастливыми в этот день, помимо курсантов, были их родные и друзья. Все они терпеливо ждали своего часа, чтобы подняться на борт «Мира». Многие из заботливых родителей решили порадовать своих детей. Так, Елена, специально для встречи сына Лёни специально напекла пирожков.

- Мы все равно волнуемся, мы же — мамы,- говорит Елена. - Все время пока они были в плавании связывались с ними по «Скайпу», иногда созванивались. Но во время шторма у многих просто смыло телефоны за борт. Тут уже выручали друзья. Одалживали свои телефоны, чтобы все могли связаться с родителями.

Сам курсант Леонид уже не новичок в плаваниях. Однако на паруснике таких размеров в рейс вышел все-таки впервые.

- Мы все вместе с ребятами, всеми друзьями прошли через многое – это самое важное, - рассказывает Лёня. -  А самое сложное - это регаты. У нас было по шесть-семь авралов в день. Ночью спали по четыре-пять часов. Постоянно приходилось лазить на мачту, тянуть веревки. Я до этого участвовал в таких же регатах, только 2009-2010 годов и на паруснике, который был меньше чем «Мир».

Церемония встречи парусника "Мир" в Санкт-Петербурге / www.korabel.ru

Кстати за эти полгода «Мир» успел «засветиться» на двух регатах, организованных Ассоциацией учебных парусных судов: Международная парусная регата 2013, которая прошла в водах Балтики, и Средиземноморская парусная регата 2013, которая принесла паруснику – III место.

- Сейчас достаточно сложно побеждать. И это не потому, что мы не можем прийти первыми. Просто есть такое понятие как гандикап, то есть фора, - объясняет Александр Самойлов. - И получается так, что мы финишируем первыми и ждем, рыбу ловим, пока остальные финишируют, а все равно они впереди нас остаются.

«Мир» всегда на передовой. Так и в ближайший месяц парусник будут готовить к самому главному событию следующего года.

- Мы планировали, что мы сейчас немного подремонтируемся, приведём «Мир» в порядок. Затем он отправится через Средиземное море в Черное. И во время Олимпиады в Сочи будет стоять в порту, - делится планами ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников. - Это очень почетно. Мы будем кое-какую помощь оказывать в проведении Олимпийских игр, в частности, как волонтеры.

Церемония встречи парусника "Мир" в Санкт-Петербурге / www.korabel.ru

«Мир» завершил свое очередное плавание. При этом выполнив, как и всегда свою основную задачу — за время рейса все курсанты смогли закрепить свои практические навыки. И как сказал, директор детского морского центра, капитан-наставник Николай Варухин: «Это здорово, что продолжается парусная практика на морском флоте. Здорово, что мальчишки могут себя закалять именно на парусных судах – эта основа всегда была и будет в профессии моряка».

Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость