- A + КомментарииПрочитано 641 раз   |
Работа моряка всегда считалась специфичной ввиду сопряжения со множеством внешних факторов, с которыми сталкивается каждый выходящий в море. Здесь и частая смена климата, качка, постоянный шум и вибрации. Не говоря уже о возникновении подавленного психологического состоянии из-за долгих разлук с родными и близкими. Все эти воздействия могут вызывать профессиональные морские заболевания. Именно поэтому в одном из самых значимых морских регионов страны в городе Калининграде особое внимание уделяется здоровью моряков.
Под присмотром - на суше и в море

"Хорошая поликлиника" - медицинское предприятие, которое ведет свою деятельность с 2014 года. На базе организации было основано подразделение, специализирующееся на уникальном направлении судовой медицины - "Медосмотр 39". Отдел был открыт как раз в то время, когда в городе закрыли отделы судовой медицины при государственных организациях, существовавшие еще с 50-х годов. Так руководство "Хорошей поликлиники" пригласило специалистов упраздненного медцентра и открыло свои двери для всех, кто мечтал о работе в море. 

Генеральный директор "Хорошей поликлиники" Игорь Сергеевич Аристархов рассказал нам о том, с чего все начиналось и как ведется работа в организации на сегодняшний день: "Первое время наша деятельность была сконцентрирована исключительно на проведении медкомиссий для моряков, уходящих в рейсы. Но с дальнейшим развитием функционал предприятия расширялся. На данный момент 20 врачей "Медосмотра39" находятся в море, где следят за здоровьем членов экипажей и при необходимости  оказывают помощь непосредственно на судах."

При этом на суше в учреждении продолжают трудиться специалисты разных профилей. И при необходимости консультации обеспечивается оперативная связь между врачом, находящимся в море, со специалистом определенного медицинского направления. 

Без преград на пути к мечте 

Работа в море - мечта для многих. Специалисты по судовой медицине проводят комиссии для выходящих в рейсы как под российским флагом, так и для работы на зарубежных судах. При этом задача врача "Хорошей поликлиники" - не просто осмотреть и поставить галочку в графе "годен/негоден". Если при медицинском осмотре обнаруживаются проблемы со здоровьем, в первую очередь оценивается серьезность недомогания. Например, самые часто встречающиеся причины для отказа выхода в море - это грыжи различных локаций. В таких случаях моряк в срочном порядке направляется на консультацию в хирургическое отделение, назначается операция, так, чтобы успеть до даты посадки. Если же проблемой стало ненормализированное артериальное давление или незначительные кардиологические отклонения, то ситуация также берется на полный контроль. Врачом назначается медикаментозное лечение, все надлежащие рекомендации передаются специалисту, который будет отвечать за здоровье экипажа на борту во время рейса. Моряк обязуется приобрести необходимые лекарства, после чего обязательно отчитывается лечащему врачу - здесь все под строгим контролем! Только после того, как врач убедится в том, что моряк будет иметь при себе в плавании все необходимые препараты, а специалист на судне будет следить за состоянием пациента, выписывается разрешение на выход в рейс. 

Естественно, что вся эта система рассчитана исключительно на несерьезные проблемы. Только при полной уверенности врача об удовлетворительном состоянии пациента врач может отпустить пациента в плавание. Игорь Сергеевич в докозательство приводит статистические данные: "Мы регулярно отслеживаем медицинские случаи в море по региону. И могу Вам сказать, что за прошедшие три года работы на судах, которые обслуживаются нашей компанией, не было ни единого случая экстренной госпитализации или тем более смерти моряка. А вообще такие происшествия случаются ежемесячно. Конечно, это говорит о качестве и строгости наших проверок." 

Комплексная система медицинского обслуживания - гарантия качества 
 
"Медосмотр39" является уникальным учреждением. Отлаженная система, которая включает полный комплекс медицинских услуг для тех, кто решил связать свою судьбу с мореплаванием, не имеет аналогов во всем регионе. "Мы не видим на текущий момент конкурентов по региону. Есть учреждения, занимающиеся медосмотрами. Но комплексная система, включающая целый ряд вазимомодополняющих услуг, есть только у нас - это и медкомиссия, и диспанцеризация, и медицинское наблюдение с выходом специалиста в рейс." 
 
Кроме того, есть возможность приобрести все необходимые свидетельства и документы. Для моряков, работающих на иностранных судах, есть возможность оформить международный сертификат, а также, работающим в южных странах сделать прививку против желтой лихорадки. В целом же через комиссии медцентра прошло уже более 6000 человек, поработавшим в дальнейшем на рыбодобывающих, научно-исследовательских, а также судах торгового флота.  
 
Внутри медицинского учреждения ведется особая кадровая политика
Для работников всегда есть возможность совершенствования в профессиональном плане. Уровень медицинской грамотности повышается не только засчет постоянных тематических конференций и семинаров, но и благодаря постоянному общению и обмену опытом между специалистами разных профилей. Способность ориентироваться в разных медицинских направлениях особенно ценна для врача, работающего на судне. 
 
Врач - друг и слуга больных! Таков девиз "Хорошей поликлиники". Специалистам центра важно, чтобы на суше или в море врач оставался другом пациента и тем, кто окажет ему всю необходимую помощь. И в этом, уверены сотрудники, нет предела совершенству! 

 
Поделиться новостью
"Медосмотр39", ООО
Россия, Калининград+7(4012)98-83-77

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость