МЧС в Арктике, работа на перспективу

События.   08:31 29.07.2021   // день арктики
- A + КомментарииПрочитано 189 раз   |
Выступление на "Дне Арктики" в Санкт-Петербурге представителя МЧС России Александра Ивановича Бондара, директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России.
Одним из интересных выступлений на "Арктическом дне" в Санкт-Петербурге был доклад представителя МЧС России, Александра Бондара, который провёл краткий обзор работы МЧС в Арктике.

Партнёрами МЧС в этой работе являются множество российских структур, только основные из них это Росатом, Росморречфлот, Минобороны России, ФСБ России, Роскосмос, Минздрав, Минвостокразвития, ФМБА России, Росгвардия, МВД России, Минтранс России.
 
Основные партнёры МЧС России по работе в Арктическом регионе / Фото: Госкорпорация "Росатом"
Развивая систему обеспечения безопасности Арктики в 13-20-е годы мы опирались на документы стратегического планирования того периода, но с выходом документов планирования до 35-го года мы поняли, что некоторые места дислокации планирующихся к строительству арктических комплексов аварийно-спасательных центров необходимо менять, равно как и качественный их состав.

Основными локациями размещения арктических комплексных аварийно-спасательных центров будут четыре города.
 
Основные точки размещения арктических баз МЧС / Фото: Госкорпорация "Росатом"
Планируемая арктическая инфраструктура будет обеспечивать в регионах работу спасателей, размещение авиационной группировки МЧС, решающе, кроме задач на берегу, и задачи медицинской эвакуации с судов на Северном морском пути.

Размещение авиационных составляющих спасательных сил МЧС, которые будут базироваться в аварийно-спасательных центрах, позволит перекрыть до 2025 года весь СМП и соответствующую инфраструктуру, существующую и планируемую. 

 
Размещение авиационных составляющих спасательных сил МЧС / Фото: Госкорпорация "Росатом"
В настоящее время заключен контракт на приобретение 9 вертолётов МИ-38 в арктическом поисково-спасательном исполнении, которые обеспечат как медицинскую эвакуацию, так и выполнение работы спасателей. Также закуплены вертолёты МИ-8.

Одна из важнейших функций, реализуемых МЧС, это мониторинг подводных опасных объектов. Около 18 тысяч таких объектов находятся в основном на территории западной части Арктики. В задачи МЧС входит выявление потенциально опасных объектов, мероприятия по ликвидации опасностей, анализ и контроль последствий. Ведется работа по созданию системы автоматического мониторинга и мониторинга с участием человека. В документы стратегического планирования заложено строительство судна класса Arc-5, которое будет выполнять задачи по такому мониторингу.
 
Мониторинг подводных потенциально опасных объектов / Фото: Госкорпорация "Росатом"
От работы основной составляющей комплекса арктической безопасности - арктических центров мониторинга и прогнозирования - будет зависеть, понадобится ли работа спасателей и авиации. МЧС переходит от системы реагинования на систему предупреждение чрезвычайных ситуаций. Эта стратегия также реализуется всеми партнёрами МЧС.

В соответствии с поручением Президента России, которое было дано по результатам ликвидации чрезвычайной ситуации прошлого года в Норильске, связанной с разливом нефтепродуктов, в сентябре этого года, 7 и 8 сентября, на территории 7 субъектов России, расположенных в Арктической зоне, будут реализованы опытно-исследовательские научно-практические учения по ликвидации ЧС в Арктике.
 
Участники учений МЧС / Фото: Госкорпорация "Росатом"
12 вводных чрезвычайных ситуаций будут отработаны в различных географических точках. Приглашены к участию члены Арктического совета, наблюдатели Арктического совета и страны, интересующиеся Арктическим регионом.
 
Опытно-исследовательские учения в Арктике / Фото: Госкорпорация "Росатом"

Например, вводная с аварией пассажирского судна предполагает наличие 2,5 тысяч иностранных граждан на судне, не имеющие виз РФ и попавших на территорию РФ из-за чрезвычайной ситуации. В этом случае требуется участие пограничной службы. Используется опыт Норвегии по эвакуации при аналогичном ЧС в норвежских водах несколько лет назад. На учениях будет отработано проведение подводных аварийных работ, действия при аварии на подземных горных выработках, при пожаре на судне, перевозящем опасные вещества, тушение высотных зданий в арктическом регионе и так далее. Учения будут включать в себя существенные элементы исследований, ставятся конкретные научные задачи с использованием современных технологических средств.

География чрезвычайных ситуаций меняется. Два года назад невозможно было представить, что в тундру придут лесные пожары. Сложно было предположить, что юг Гренландии может выгорать. В России также природные пожары поднялись до арктической тундры, и МЧС работает над этой проблемой.
 
Александр Иванович Бондар / Фото: Госкорпорация "Росатом"
Уверен, что иначе как комплексно обеспечить безопасность Арктического региона невозможно.
Поделиться новостью
"РА "Корабел.ру", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (921) 912-03-73, +7 (812) 458-44-52 (мн.)
Министерство Транспорта Российской Федерации Россия, Москва+7 (499) 495-00-00
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) Россия, Москва+7(495)626-11-00
Министерство обороны Российской Федерации Россия, Москва+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" Россия, Москва+7 (499) 949-45-35
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Россия, Москва+7 (495) 983-79-01
Федеральное медико-биологическое агентство России Россия, Москва+7 (499) 190-51-29
Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" Россия, Москва+7 (495) 631-9-888


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость