- A + КомментарииПрочитано 258 раз   |
Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" выйдет в первую арктическую экспедицию из Мурманска.
Платформа дойдет до места начала зимовки своим ходом, вокруг нее будет разбит мобильный научный лагерь, рассказал ТАСС в понедельник директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров.

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию Арктики 13 апреля поставил задачу в запланированный срок осенью начать использовать платформу "Северный полюс".
ЛСП "Северный полюс" проекта 00903 / Иллюстрация: КБ "Вымпел" / Фото: "Вымпел" ОАО КБ
"В сентябре из Мурманска платформа отправится в свою первую экспедицию в Арктику. Своим ходом ЛСП "Северный полюс" дойдет до места начала зимовки, затем будет вморожена в лед. Вокруг судна расположится мобильный научный лагерь, который в случае опасности разрушения льдины можно быстро свернуть и продолжить исследования с борта судна", - рассказал Макаров.

Платформа строится на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге. Готовность судна - 94%. Как рассказали ТАСС в Минприроды РФ, ЛСП выйдет на ходовые испытания из Петербурга в мае. "В июле ЛСП встает под флаг, это будет в Петербурге. Потом судно отправится в район Мурманска", - сказали в пресс-службе.

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".


 
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость