реклама

Квоты на вылов балтийской сельди предлагают сократить вдвое

- A + КомментарииПрочитано 63 раза   |
Международный совет по исследованию морей (ICES) опубликовал научные рекомендации о сокращении промысла балтийской сельди.

ICES отмечает, что запасы сельди, которые агрегируются в южном главном бассейне Балтийского моря, а также более северные запасы в Ботническом заливе, находятся на очень низком уровне, и даже при полном отсутствии промысла запасы, вероятно, не восстановятся в 2025 году.

Траулер "Баренцево море" проекта КМТ01 / Фото: Корабел.ру
Траулер "Баренцево море" проекта КМТ01 / Фото: Корабел.ру

ICES советует сократить квоты на сельдь примерно на 50% по сравнению с 2023 годом, а также и сохранить нулевой вылов трески в восточной части Балтийского моря.

 

Тревожные сигналы появились еще 6 лет назад, когда на восточном побережье Швеции возникли проблемы с прибрежным промыслом сельди. Некоторые рыбаки-прибрежники сообщали о "нулевом" улове. В то же время крупные суда, ведущие промысел в открытом море, утверждали, что промысел сельди идет нормально. Однако, опыт показывает, что сначала рыбы исчезает вдоль побережья, а через несколько лет начинают снижаться и уловы в открытом море.

 

"Это просто катастрофа, и мы чувствуем, что чрезвычайные меры должны быть приняты уже сейчас, в 2023 году. Совет соберется в октябре, чтобы установить квоты на вылов рыбы на следующий год, но, учитывая сегодняшние цифры, безответственно не действовать быстро уже сейчас", - рассказал специалист по рыбной политике международной Коалиции "Чистая Балтика" (CCB) Нильс Хёглунд. 


Российские рыбаки ежегодно добывают порядка 23 000 - 25 000 тонн балтийской сельди (салаки). Промысел осуществляется в российской зоне 26-го и 32-го подрайонов ИКЕС Балтийского моря (в Куршском и Калининградском заливах).


В конце марта пресс-служба Атлантического филиала ВНИРО сообщила, что запас сельди Центральной Балтики держится на довольно стабильном уровне. Это позволяет вести добычу на уровне 2022 года (тогда было добыто 25 318 тонн балтийской сельди). Однако, тенденция к снижению величины нерестового запаса сохраняется. К 30 мая наши рыбаки добыли 14 400 тонн салаки, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость