Крупнейший в стране рыбоперабатывающий завод открыли на Шикотане

- A + КомментарииПрочитано 840 раз   |
Генеральным подрядчиком строительства нового завода по переработке рыбы стала компания из Исландии.
В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового рыбоперерабатывающего завода ГК "Гидрострой" на острове Шикотан. Торжественное мероприятие состоялось на объединенной экспозиции Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития ДФО. Владимир Путин поздравил всех участников церемонии с вводом в строй масштабного проекта. Об этом передает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Остров Шикотан ­– место с уникальными рыболовной историей и традициями. В советское время здесь находилось крупнейшее в стране рыбоперерабатывающее консервное производство. Сегодня оно переживает свое второе рождение.

– Благодаря действиям руководства страны, работе на уровне региона с отечественным бизнесом ситуация на островах меняется в лучшую сторону, – прокомментировал событие врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Появляются новые производства, создаются рабочие места. Прорабатывается возможность обнуления налогов. Курильские острова становятся привлекательным местом и для предпринимательства, и для жизни.

Как отметил председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский, крупнейший в стране рыбоперабатывающий завод на Шикотане компания построила за два года. Его мощность – до одной тысячи тонн рыбы в сутки.

Общая сумма частных инвестиций составила 6,5 млрд рублей. В составе комплекса – инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот. И самые современные перерабатывающие мощности. Генеральным подрядчиком по поставке, наладке и пуску является исландская компания SKAGINN, это лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы.

Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треска, сельдь тихоокеанская, скумбрия, сардина – иваси, кальмар, сайра и субпродуктов).
 
Завод по переработке рыбы / правительство Сахалинской области


Мощность производственного холодильника составляет пять тысяч тонн. Отдельно построен завод, где размещено жиромучное производство мощностью до 25 тонн в сутки. Ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство.

Предприятие будет работать круглогодично и позволит создать дополнительно 200 новых рабочих мест. Общая численность работников – 500 человек.

На острове Шикотан символическую кнопку старта нажал генеральный директор АО "Гидрострой" Юрий Светликов, юбилейный день рождения которого совпал с этим знаменательным событием.

Филиал "Крабозаводское" ЗАО "Курильский рыбак" (ГК "Гидрострой") – это первый в России завод с самым современным оснащением, что гарантирует выпуск продукции мирового качества. Завод удовлетворяет требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, установленным федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Курильский рыбак", ЗАО Россия, Сахалинская обл.+7 (42454) 99320
Гидрострой Россия, Южно-Сахалинск+7 (4242) 45-63-01


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость