Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + КомментарииПрочитано 843 раза   |
Система пожаротушения от "БФК-Проект" продолжает собирать награды и заказы.
Минувшим летом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел очередной конкурс "100 лучших товаров России". В номинации "Продукция производственно-технического назначения" первое место заняла система пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления "Атлас-Аква", которую представила хорошо известная в нашей отрасли компания "БФК-Проект". К слову, на сегодня проходит обкатку уже восьмое поколение оросителей.

Отличный повод рассказать читателям, что это за разработка такая и где она сегодня востребована. Мы встретились со специалистами компании и выяснили подробности.

В основе противопожарной системы "Атлас-Аква" лежит идея тушения огня обычной без присадок, но очень тонкораспыленной водой. Сам этот принцип не нов, он широко используется за рубежом уже четверть века. Но "БФК-Проект" разработало систему с уникальными по эффективности характеристиками.

Предмет гордости – два основных показателя. Во-первых, время тушения реального горения. Во-вторых, удерживаемая минимальная среднеобьемная температура вокруг очага – от нее зависит возможность или невозможность распространения пламени и сохранения человеческих жизней. У "Атлас-Аква" оба эти показателя ниже, чем у импортных аналогов. При этом расход воды на защищаемый квадратный метр площади и рабочее давление в трубопроводе существенно меньше. Следовательно, боевому кораблю или судну обеспечения необходим меньший запас воды, работающей огнетушащим веществом, и меньшее количество потребляемой энергии.
 
БФК-Проект, ООО

Добиться этого было непросто. Разработчиками было создано более ста образцов техники для тестирования! Исходя из данных, собранных после многочисленных испытаний всех этих образцов, удалось подобрать наиболее удачное соотношение тактико-технических характеристик, индивидуальных для каждого типа оросителей. Работа титаническая.

Финальный комплект испытывался на полигоне МЧС, где есть макет реального машинного отделения судна. "БФК-Проект" самостоятельно построил там макеты кают и коридоров и устроил своему "детищу" полное боевое крещение – все поджигалось, по коридорам бушевало пламя, а система "Атлас-Аква" успешно с ним боролась.

Операция проходила при участии межведомственной комиссии. Результатом стали заказы, которые посыпались от военных. С 2015 года этой системой обеспечены более двух десятков кораблей и судов на всех флотах. Символично, что именно "Атлас-Аква" сегодня стоит на флагмане Балтийского флота – крейсере "Аврора". Сейчас у "БФК-Проект" в работе еще порядка двух десятков заказов на эту систему.

Кстати, растущий спрос со стороны госзаказчика привел к тому, что компания вложилась в увеличение своих производственных мощностей. Сегодня у нее есть собственный сварочный участок, где осуществляется производство рам и фундаментов для агрегатов системы. Есть свой сборочный участок, где происходит сборка насосных агрегатов. Выделены большие площади под склад готовой продукции. Постоянно загружен собственный испытательный центр. Сильно развит электромонтажный участок, где идет сборка электрощитов, панелей и всего остального электрооборудования – под него выделен свой отдельный склад под комплектующие и готовую продукцию, ожидающую отгрузки.
 
БФК-Проект, ООО

Одно из весомых преимуществ системы "Атлас-Аква" – тот факт, что собирается она в основном из отечественных комплектующих и материалов. Обьем импортозамещения составил в материальном выражении 95%, в стоимостном выражении – 91%. На сегодня это – самый высокий показатель в судостроительной отрасли. Системы управления, насосные агрегаты, клапана управления, отсечная арматура, оросительные головки – все комплектующие производятся по заказу "БФК-Проект" или изготавливаются на территории России и на самом предприятии. Это полностью соответствует той политике импортозамещения, которую проводит правительство и Министерство обороны Российской Федерации в последние годы.

Остается добавить здесь информацию по сервисному обслуживанию. "БФК-Проект" составило статистику наиболее востребованных изделий, входящих в состав системы, и вкладывает в поставку специально подобранный ЗИП-комплект, который обеспечит в экстренном случае гарантированное поддержание работоспособности системы – в том числе и в постгарантийный срок.
Поделиться новостью
"БФК-Проект", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 641-41-04

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость