Количество пластикового мусора в Атлантике недооценивалось в 10 раз

- A + КомментарииПрочитано 54 раза   |
Британские океанологи выяснили, что в верхних слоях Атлантического океана плавает от 12 до 21 миллиона тонн пластикового мусора, что примерно в десять раз больше, чем показывали прошлые замеры.
"В прошлом мы никак не могли совместить теоретические оценки по количеству пластика в океане с тем, как много его находили в Атлантике. Это было связано с тем, что в прошлом ученые не искали "невидимые" частицы микропластика на большой глубине. Мы провели первые подобные замеры на территории всей Атлантики, начиная с берегов Британии и заканчивая Фолклендскими островами", - сообщила океанолог центра Екатерина Поборцева, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные большому мусорному пятну в Тихом океане.

По этой причине последние полвека экологи и океанологи часто называют пластиковым периодом из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, эти частицы долго не задерживаются в воде и съедаются морской фауной. Человек, как выяснили канадские исследователи два года назад, каждый год в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика, - сообщает ТАСС.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость