Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 759 раз   |
О критериях выбора юридических фирм, оказывающих услуги в области морского права.
Вопрос: В настоящий момент в России действует огромное количество юристов в различных правовых формах. Расскажите, как правильно выбрать юриста или юридическую фирму для ведения дела именно в индуcтрии морского бизнеса? На что обращать внимание и как распознать профессионала в области.

Ответ: Действительно выдавать за юриста себя может любое лицо, однако действительно им быть дело весьма не просто, но сразу заметное. Отличить профессионала от дилетанта в отрасли и выбрать консультантов, которые обеспечат реализацию морского проекта, поможет ряд простых критериев, связанных с соблюдением юридической фирмой норм права, признанием его деятельности участниками морского бизнеса, а так же организацией порядка оказания юридической помощи. Критерии и правила, позволяющие выбрать экспертов в области морского права, морских адвокатов изложены ниже.
 
  • Проверьте, является ли организация адвокатским образованием, а юрист адвокатом?
В соответствии со ст. 2 ФЗ № 63 от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» только адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, наделенным по закону правом давать консультации, составлять документы и представлять интересы клиентов. Для того что бы стать адвокатом лицо должно иметь оконченное высшее юридическое образование, стаж работы по профессии не менее 2-х лет, а так же сдать экзамен квалификационной комиссии состоящей из представителей законодательной, исполнительной и судебной власти региона, а так же представителей адвокатского сообщества. Необходимость соблюдения таких требований является одной из первых предпосылок качества оказания качественной юридической помощи. Статус адвоката подтверждается удостоверением адвоката, в котором указан регистрационной номер адвоката в общедоступном реестре адвокатской платы субъекта. Проверить информацию об адвокатском образовании и наличии статуса адвоката можно на сайте адвокатской палаты субъекта. Все адвокаты ведут деятельность под контролем адвокатской платы своего региона в которую можно всегда пожаловаться на оказание не качественной юридической помощи. Кроме того, адвокатские образования обязаны помимо общих отчетов, сдаваемых в ФНС России, сдавать так же отчеты о деятельности в Минюст и участвовать в деятельности адвокатской палаты. Поскольку адвокатские образования (адвокатские кабинеты, адвокатские бюро, консультации и коллегии) являются некоммерческими организациями извлечение прибыли для них не является самоцелью, а основная цель это оказание квалифицированной юридической помощи, обеспечивая достижение результата, реальное разрешение проблемы клиента.
 
  • Имеется ли сертификация на оказание услуг индустрии морского и речного транспорта, включая обслуживание судов в период стоянки в морских портах?
Специфические для индустрии морского и речного транспорта услуги, а именно те действия, которые связаны с экспертизой судовых документов, отраслевых договоров и расследованием аварий должны осуществляется с соблюдением отраслевых требований, предусмотренных для деятельности по обслуживанию судов. Проверьте, что адвокатское образование, в которые Вы обращаетесь, сертифицировано по правилам классификационного общества на выполнение отраслевых видов работ. Так, например РС предъявляет определенные требования к деятельности по обслуживанию судов в период стоянки в морских портах, которая в том числе включает экспертизу документов и расследование аварий.
 
  • Послушайте про аналогичные дела
Безусловно, что полезный результат деятельности адвоката будет, достигнут с наибольшими шансами на успех, если у него есть опыт разрешения аналогичных дел. Если у адвоката уже были дела аналогичные Вашему, т.е. дела, как минимум одинаковые по характеру правовой проблемы, то он сможет прогнозировать перспективы дела, оценивать шансы на успех, а так же определять обстоятельства имеющие существенное значение для разрешения дела. Обсуждая Ваш проект с предполагаемыми исполнителями попросите их рассказать о свой практике по аналогичным делам и примерах дел. Поверьте, если адвокатам есть, что рассказать, то с соблюдением адвокатской тайны, о своих делах они могут рассказывать часами. Это могут быть дела по купле-продаже / строительству флота, разрешению чартерных споров, грузовых претензий и других дел в области морского и речного транспорта.
 
  • Известность в отрасли
Поскольку оказание юридической помощи в области морского и речного транспорта связано с весьма ограниченным и более менее постоянным кругом игроков адвокатское образование и его адвокаты, безусловно, должны иметь рекомендации компаний аналогичных Вашей по профилю деятельности, а его экспертные мнения должны пользоваться спросом отраслевых СМИ, поскольку количество специалистов в отрасли так же ограничено. Запросите у предполагаемого партнера рекомендации доверителей и поищите в интернете на сайтах отраслевых СМИ комментарии адвокатов компании.
 
  • Соблюден ли порядок оказания юридической помощи?
Как правило, ни один практикующий адвокат не выдает решение вопроса сходу. Оказанию юридической помощи и разрешению дела по существу всегда предшествует интервью клиента, позволяющее установить все обстоятельства дела. После интервью адвокат тем или иным способом должен отразить свое резюме понимания вопроса и подтвердить верность своего видения у доверителя. И только после этого процесс оказания юридической помощи может начаться. При этом, если речь идет о консультации или заключении, то структура документа всегда состоит из описания фактов, изложения применимых норм права и практики и только в конце решения проблемы по существу. Что касается дел по разрешению споров, то по ним адвокат обязательно готовит правовою позицию, порядок действий, предполагаемый результат от достижения которого может зависеть выплата основной части гонорара. План действий по делу должен обязательно включать объем предполагаемых расходов на ведение дела. Что бы убедится во взаимно верном понимании поставленной задачи и результата, который должен быть достигнут запрашивайте в адвокатском образовании предварительное мнение по делу, которое содержит резюме фактов и предлагаемых решений и не требует оплаты гонорара, так как адвокатское образование является некоммерческой организацией.
 
  • Какие гарантии оказания юридической помощи Вам предоставлены?
Соглашение об оказании юридической помощи должно предусматривать имущественную ответственность адвокатского образования за качество юридической помощи, включая ответственность за достижение результата оказания юридической помощи по делам, где достижение такого результата полностью зависит от действий адвоката. Ответственность должна выражаться в обязанности возвратить уплаченные денежные средства полностью или частично в случае нарушения условий соглашения, включая просрочку исполнения, нарушение требований к результату. Кроме того, хорошей практикой защиты интересов доверителя при оказании юридической помощи является страхование профессиональной ответственности адвокатов, которое покрывает все риски связанные с ошибкам, риск которых при наличии практики разрешения морских дел сведен к минимуму, но не исключен, включая последствия таких ошибок (утрата судовых документов, пропуски сроков, изменение позиции и пр.). Страховка покроет ущерб в рамках страховой суммы независимо от состоятельности самого адвокатского образования.

Не следует, безусловно, забывать, что все условия оказания юридической помощи, размер гонорара, сроки оказания, требования к результату юридической помощи должны быть точно отражены в соглашении об оказании юридической помощи и/или поручении к нему. Данные документы наряду с доверием являются основополагающими в отношениях доверитель-поверенный. Если по результатам проверки компания, которую вы собираетесь выбрать положительно отвечает всем критериям шансы на успех Вашего проекта существенно возрастают, поскольку Вы имеете дело с настоящими морскими адвокатами
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7 (800) 250-00-13, +7 (812) 603-48-63


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Тищенко Андрей Владимирович, 31.08.2015, 23:46Выбор адвоката, как и супруги это лотерея. Гарантии успеха никакой. Бывает и бывалый адвокат всё обрушит, а бывает, что и молодой помощник адвоката утрёт нос бывалому. Надо доверять интуиции и первому впечатлению. Ещё запаху. Неприятный человек не может хорошо пахнуть. Так американские психологи считают.

Предыдущая новость