реклама

Кадровое обеспечение: успеть за развитием судоремонтного кластера

0 114 1 мин
В Архангельске состоялось совещание, посвященное актуальному вопросу: подготовке кадров для судоремонта. Высокие темпы роста объема перевозок по Северному морскому пути и расширение портфеля заказов архангельских предприятий способствуют развитию отрасли, но при этом с особой остротой стоит вопрос о кадровом обеспечении.

В совещании приняли участие представители кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области, министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, Высшей школы рыболовства и морских технологий Северного (Арктического) федерального университета, судоремонтного завода "Красная Кузница", ОАО "Северное морское пароходство", АО "Архангельский траловый флот", ООО "Шип Сервис Инвест", АО "Архангельская ремонтно-эксплуатационная база флота", ООО "Беломорская сплавная компания", ООО "Архангельский электроцех".

 

Архангельские компании готовы вкладываться в привлечение и развитие квалифицированного персонала и нацелены на развитие партнерских связей с образовательными учреждениями региона. Два года назад в САФУ была создана Высшая школа рыболовства и морских технологий. Решение о ее открытии во многом было продиктовано кадровыми потребностями предприятий. Сегодня, реагируя на запросы рынка труда, руководство высшей школы рассматривает возможность расширить перечень образовательных программ для подготовки инженерно-технических и рабочих кадров, связанных с судоремонтом. Для конструктивного сотрудничества участникам нужно в ближайшее время ответить на ряд принципиальных вопросов: определить наиболее востребованные компетенции и продолжительность обучения, решить вопрос с организацией практической подготовки будущих судоремонтников, укрепить преподавательский состав высшей школы практикующими инженерами из региональных судоремонтных предприятий, сообщает Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие".

 

"Сегодня в регионе подготовку кадров для морской отрасли ведут несколько учреждений профессионального образования, но этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить растущие кадровые потребности предприятий. Этот вопрос – один из ключевых для портовых и судоремонтных компаний. Поэтому сегодня активно обсуждается вопрос совершенствования системы подготовки кадров в регионе, увеличения цифр набора и перечня образовательных программ. У САФУ как у основного вуза Архангельской области есть возможности для этого, а предприятия готовы к сотрудничеству, организации практико-ориентированного обучения, дают свои предложения по наполнению образовательных программ. Это большая совместная работа, в которой участвует и бизнес-сообщество, и учреждения образования, и правительство Архангельской области. Она уже дает свои результаты и способствует развитию экономики региона", - отметил директор ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Сергей Смирнов

 

Совещание в Архангельске по подготовке кадров для морской отрасли / Фото: Ассоциация
Совещание в Архангельске по подготовке кадров для морской отрасли / Фото: Ассоциация "Созвездие"



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости