реклама

Из Мурманска к Северному полюсу направилась экспедиция "Ледокол знаний - 2023"

- A + КомментарииПрочитано 84 раза   |
Более 80 школьников – финалистов просветительских проектов Росатома – отправились в арктическую экспедицию на вершину планеты на атомном ледоколе "50 лет Победы". На борту их ждет интенсивная научная работа: члены экспедиции изучат технологии, которыми обладает современная атомная отрасль.

Сегодня это не только генерация электроэнергии, но и IT, аддитивные и лазерные технологии, квантовые компьютеры и многое другое. В течение 10 дней детям будут рассказывать о Северном морском пути и роли атомных ледоколов, а также об удивительной природе Арктики и ее обитателях.

 


"Росатом активно привлекает талантливую молодежь в сферу научных исследований и разработок. Отрадно, что с юными исследователями у нас получается выстроить диалог уже со школьной скамьи, в том числе благодаря проекту "Ледокол знаний - 2023". Сегодня не просто исполняется мечта выдающихся ребят со всей страны – 4-я арктическая экспедиция Росатома является эффективным инструментом Госкорпорации в генерации новых знаний, создании научного и кадрового потенциала, а также совершенствования имеющихся механизмов выявления новых талантов и их вовлечения в научно-исследовательскую деятельность", – отметил и.о. директора департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Андрей Тимонов.


В состав экспедиции вошли школьники из 41 региона России. Большинство – финалисты просветительского проекта "Ледокол знаний. Homo Science project", а также победители всероссийского конкурса "Большая перемена", всероссийской олимпиады по математическому моделированию Росатома, участники образовательной программы ФГУП "Атомфлот", главные победители сетевого образовательного краеведческого проекта "Юный полярник" и другие. 


Вместе с ребятами на самую северную точку планеты отправляются известные ученые, популяризаторы науки и эксперты. Участниками рейса станут профессор МИФИ, популяризатор науки Владимир Решетов и старший научный сотрудник группы "Квантовая оптика" Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев. В экспедиции детей также будет сопровождать легендарный путешественник, почетный полярник Виктор Боярский. В качестве наставника на борту будет находиться Дмитрий Лутовинов, одержавший победу в конкурсе "Учитель года России-2022". 

 

К экспертному составу спикеров "Ледокола знаний" в этом году присоединится гроссмейстер Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам. 

 

"Ледокол знаний – это уникальный проект, который дает возможность самым талантливым ребятам познакомиться с Арктикой, атомным флотом, а также получить новые знания и умения. Со своей стороны буду рад научить всех желающих на борту игре в шахматы. Для меня это потрясающая возможность пообщаться с ребятами, которые стоят у истоков будущих научных открытий, изобретений и прорывов, передать им мой опыт и знания", - отметил он.

 

У участников экспедиции будет шанс не только сыграть против гроссмейстера на борту "Ледокола знаний", но и стать участниками небывалого шахматного матча на Северном полюсе.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
Валовая вместимость (т)23439
Дедвейт (т)3505
Водоизмещение (т)25840
Длина габаритная (м)159,60
Ширина габаритная (м)30,00
Высота борта (м)17,20
Осадка судна (м)11,00
Скорость (уз)21,00
Марка главного двигателя56-RGE-1
Тип топливаЯдерное
Количество главных двигателей3
Мощность главного двигателя17600



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость