Из Калининграда стартует Плавучий университет

- A + КомментарииПрочитано 97 раз   |
С 19 по 28 августа Калининград примет студентов, аспирантов и лекторов на борту научно-исследовательского судна "Академик Иоффе" для участия в III Международной школе "Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы", реализуемой в рамках научно-образовательного проекта Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и БФУ им. И.Канта "Плавучий университет". За 10 суток планируется изучить состояние морской экосистемы Балтийского моря. Исследовательские работы будут проводиться не только в российском секторе Юго-Восточной Балтики, но и польских и шведских водах.
Под руководством ведущих российских ученых молодые исследователи изучат особенности рельефа дна, по которым происходит водообмен между частями Балтики, оценят степень эвтрофированности моря, одним из показателей которого является всем известное "цветение" воды. Также научной программой рейса предусмотрено изучение и картографирование поверхности морского дна, опробование донных осадков в районах газовых аномалий и затопленного химического оружия, гидрофизическое зондирование водной толщи.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова", РАН

Особая экологическая проблема, стоящая перед учеными в этой экспедиции, связана с поиском и идентификацией техногенных объектов – затопленных судов с неизрасходованным топливом и неизвестными грузами. Присутствие на дне теряющих герметичность подводных объектов может оказывать негативное воздействие на биоту, а сами объекты подвержены сложному воздействию морской среды, изучение которого необходимо для прогнозирования последствий и поиска решений по минимизации экологических рисков. Работы по идентификации затопленных судов проводятся в рамках реализации международного проекта BalticRIM, целью которого является учет, сохранение морского культурного наследия, а также его интеграция в процесс планирования деятельности на море.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова", РАН

Кроме того, планируется продолжить изучение борозд ледового (айсбергового) выпахивания в развитие открытия, сделанного в ходе июльского научного рейса на НИС "Академик Николай Страхов", когда океанологи обнаружили следы айсбергов ледникового периода. Полученные результаты позволят восстановить и уточнить историю отступления Скандинавского ледника во время потепления и формирования современного Балтийского моря.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость