Итоги года корабелов 2022: Верфь братьев Нобель

- A + КомментарииПрочитано 1232 раза   |
Для «Верфи братьев Нобель» 2022 год оказался достаточно успешным. Предприятие сформировало портфель заказов, свело к минимуму потери от западных санкций и отметило свой 115-летний юбилей участием в крупном форуме Seafood Expo Russia 2022 и Всероссийском Морском конгрессе.
"Сергей Приходько": первый пошел!"

Главным событием на верфи в 2022 году стал спуск на воду первого краболовного судна проекта Cca 5712LS "Сергей Приходько", которое строится в рамках федеральной инвестиционной программы "Квоты под киль" для компании "Аква-инвест". Предприятие завершает строительство этого судна уже у достроечной набережной.
Краболов "Сергей Приходько" спустили на воду / Фото: "Верфь братьев Нобель"
Также "Верфь братьев Нобель" ведет строительство второго краболовного судная проекта Cca5712LS и траулера проекта Т40B для дальневосточных компаний. Спуск обоих судов запланирован на 2023 год.
На данный момент на "Верфи братьев Нобель" заключено семь контрактов: четыре контракта на строительство среднетоннажных рыбопромысловых судов проекта T40B и три контракта на строительство краболовных судов проекта Cca5712.

О планах и новых контрактах

Руководство верфи отмечает, что предприятие загружено заказами, однако эту загрузку было бы неплохо увеличить. "Разумеется, мы заинтересованы в продолжении текущего позитивного опыта строительства траулеров и краболовных судов, поделились планами в компании. Надеемся на скорое принятие закона о втором этапе инвестиционных квот. Стапельное расписание верфи позволяет подписать контракт на постройку серии из пяти рыбопромысловых судов уже в 1 квартале 2023 года. При этом мы готовы также реализовать свои исторические компетенции в строительстве сухогрузов, танкеров, бункеровщиков и буксиров".
Рыбинское предприятие ждет новых заказов / Фото: "Верфь братьев Нобель"
Одним из самых перспективных направлений для "Верфи братьев Нобель" является строительство рыбопромысловых судов и судов для добычи краба. "Участие в первом этапе программы инвестиционных квот позволило нам накопить опыт в строительстве судов данного типа, спроектированных в том числе и международными бюро", подчеркнули в компании.
Фото: "Верфть братьев Нобель"
 
  Корабел.ру об ВБН   ход строительства судов
Имя судна Тип Проект № зак. Статус
1 "Сергей Приходько" Краболов CCa5712LS № 01201 Спущено на воду,
готовность - 87,5%
2 "Владимир" Краболов CCa5712LS № 01202 Ведется строительство,
готовность - 75,2%
3 СТР. № 01301 Траулер Т40В № 01301 Ведется строительство,
готовность - 41,5%


Значимые события

21.10.2022 Краболов проекта CCa5712LS спущен на воду в Рыбинске!
01.07.2022 Первый из строящихся краболовов на "Верфи Братьев Нобель" готов более, чем на 70 %
30.03.2022 Состоялся спуск круизного пассажирского судна "Штандарт"

Ответ на санкции

"Верфи братьев Нобель" удалось свести к минимуму потери от ухода западных поставщиков с российского рынка. "Основная проблема, которая возникала в судостроении на фоне санкций — замещение иностранного оборудования на краболовных судах, поставки которого прекратились. Но у нас сложилась благополучная ситуация — основное дорогостоящее оборудования мы уже получили, а то, что еще не закуплено, может быть заменено оборудованием от российских поставщиков", — сообщили на верфи.
К примеру, на траулер Т40 проектант изначально заложил оборудование, которое производят страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном Китай. Доля номенклатуры, требующая замены в этом проекте, небольшая.
Фото: "Верфь братьев Нобель"
Тем не менее, подобные замены, помимо удорожания, приводят к увеличению сроков поставки, признают на верфи. "Однако, по крайней мере, мы понимаем, что суда можно достроить и сдать заказчикам, а те в свою очередь с пониманием относятся к сдвигу сроков вправо".
Не подвели верфь в уходящем году и контрагенты. "Несмотря на санкционное давление, взаимоотношения с контрагентами в текущем году не поменялись. Совместно с нашими заказчиками и конструкторскими бюро мы решали вопросы по замене иностранного оборудования, прорабатывали новые логистические схемы", — отметили на предприятии.

Социальные программы

На верфи в 2022 году продолжали оказывать социальную поддержку сотрудникам. Они получают материальную помощь при рождении ребенка, бракосочетании, вознаграждение на юбилейные даты. Компенсируются путевки детей в оздоровительные лагеря.
В 2022 году рыбинское предприятие отметило свое 115-летие / Фото: "Верфь братьев Нобель"

Подобные сводки о главных событиях уходящего года от судостроительных предприятий будем размещать по тегу #ИтогиГодаКорабелов2022

А о том, что было самым важным на Находкинском судоремонтном заводе в 2021 году, можно узнать по тегу #ИтогиГодаКорабелов2021

Верфь братьев Нобель в разделе Судостроение, где можно посмотреть актуальную информацию по всем заводам
 
Верфь братьев Нобель / Фото: Корабел.ру

 
Поделиться новостью
"Верфь братьев Нобель", ООО Рыбинск+7(4855)297-010, +7(4855)297-013


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Спирин Николай Александрович, 04.12.2022, 13:50Приятно слышать, что люди думали о перспективе и заранее закупили импортное оборудование. Задел есть, а там и свои предложения по оборудованию появятся.

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО