Исследования шельфа в море Лаптевых подтвердили нефтегазоносность региона

- A + КомментарииПрочитано 259 раз   |
 "Роснефть" в рамках полевого сезона 2021 года впервые провела стратиграфическое бурение в Восточной Арктике на шельфе в районе островов Котельный и Новая Сибирь моря Лаптевых.
Исследования подтвердили нефтегазоносность региона. При этом обнаруженная палеомерзлота оказалась в сотнях километров от потенциально перспективных для добычи сырья районов, сообщили журналистам в компании.
 
НИС "Иван Петров" в море Лаптевых / Фото: Северное УГМС

"С 2020 года мы запустили беспрецедентный проект по стратиграфическому бурению в северных морях. В прошлом году было бурение в Карском море. В этом году состоялась экспедиция в море Лаптевых", - рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александр Пашали.

"Добытым керном мы подтвердили перспективность нефтегазоносности региона", - добавил директор по исследованиям и разработкам негосударственного института развития "Иннопрактика" Владимир Лакеев. По словам Пашали, исследования подтвердили теоретические предположения геологов компании. "Теперь есть фактическое понимание региона, его нефтегазоносности и того, в каком направлении в регионе двигаться, где бурить", - отметил Пашали.

Бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых в районе островов Котельный и Новая Сибирь это первое в истории бурение в Восточной Арктике, добавил Пашали. "Получена уникальная информация, которая еще долгое время будет изучаться и обсуждаться в научных кругах", - отметил Пашали. В ходе экспедиции были пробурены 6 стратиграфических скважин, отобрано 415 м керна, общая глубина скважин (с учетом проходки без отбора) составила 840 м. Специально для экспедиции российское судно "Бавенит" было дооснащено инновационным оборудованием отечественного производства. В ходе работ впервые в морских условиях успешно опробована оптоволоконная лазерная технология для привязки пробуренных скважин к геофизическому разрезу. Сами добытые образцы передаются компании "Иннопрактика" для лабораторных исследований, которые проводятся на базе геологического факультета МГУ.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Нефтяная компания "Роснефть", ПАО Россия, Москва+7 (499) 517-88-99


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость