Исландия хочет построить крупный порт для Севморпути

- A + КомментарииПрочитано 224 раза   |
Посол Исландии в Москве Берглинд Асгейрсдоттир отметила, что эту тему обсудят на VII форуме "Арктический круг" в Рейкьявике.
Исландия исследует возможность строительства крупного международного порта на северо-востоке острова, который мог бы встроиться в структуру Северного морского пути и получать выгоду из этого проекта. Об этом ТАСС сообщила чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландии в Москве Берглинд Асгейрсдоттир.

"Мы очень внимательно следим за тем, как развивается проект Северного [морского] пути. Это как раз тот путь, который очень логично соединен с Исландией и Норвегией. Мы также рассматриваем, в контексте этого проекта, создание порта в Исландии. Есть интерес к этому проекту, и сейчас изучаются возможности строительства международного порта для крупных судов на северо-востоке Исландии", - сказала посол.

Она отметила, что эта тема будет, в частности, обсуждаться на VII форуме "Арктический круг" (Arctic Circle), который пройдет на следующей неделе в Рейкьявике под патронажем бывшего президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона.

"На "Арктическом круге" правительственные, неправительственные организации и бизнес встречаются и обсуждают практические вопросы, касающиеся этого региона, включая и вопросы связанные с проектом порта в Исландии. На него приедет министр энергетики США (Рик Перри - прим. ТАСС), принцесса Швеции Виктория, мы ожидаем также представителей властей Санкт-Петербурга, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, представителей из Якутии и с Чукотки", - отметила Асгейрсдоттир.
 
Она подчеркнула, что многостороннее сотрудничество в этом проекте является единственным правильным подходом, "поэтому ожидаемое участие такой большое делегации из России очень важно".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
--1+
#Блудов Владимир, 08.10.2019, 14:49когда появится обьявление о выходе в море авианосцев вертолетоносцев УДК типа Мистраль и все с атомными двигателями гидролданов экранодетов.Или сдабо?

Предыдущая новость