Ирина Грачева – новые победы

- A + КомментарииПрочитано 86 раз   |
4 июля в городе Довиль на севере Франции завершилась регата CALVADOS CUP 2021 в классе Mini. Победу в ней одержала россиянка Ирина Грачева, которая готовится принять участие в стартующей этой осенью одиночной трансатлантической гонке MINI TRANSAT 2021.
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
В спортивном плане год для Ирины начался непросто: по техническим причинам яхтсменке пришлось пропустить и большую часть подготовки, и несколько первых регаты наступившего парусного сезона. Однако уже первые после вынужденного перерыва старты показали, что Ирина находится в хорошей форме и, преодолевая возникающие трудности, готова бороться за самые высокие места в престижных международных регатах.
 
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
В самом начале июня она одержала убедительную победу в регате TROPHEE MARIE-AGNES PERON, а вскоре после этого показала пятый результат в суперпопулярной среди яхтсменов касса Mini традиционной гонке MINI FASTNET. И вот теперь – снова "золото". А точнее сказать – сразу два первых места.
 
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
Молодая, но необычайно интересная своими навигационными условиями регата CALVADOS CUP проходит в два этапа, каждый из которых считается отдельным турниром. В гонках яхтсмены участвуют экипажами из двух человек (т.н. doublehand). На этот раз в качестве напарника Ирина Грачева пригласила на "Канопус" также выступающего в классе Mini французского яхтсмена Пьера Муазана. Вдвоем они и выиграли оба этапа регаты CALVADOS CUP.
 
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
Маршрут гонки, проложенный вдоль побережья Франции с выходом из Бискайского залива в Ла-Манш, предполагает постоянное соревнование гонщиков не только между собой, но и с переменными по направлению течениями, вызванными циклической сменой океанских приливов и отливов. Скорость встречных течений достигает 10 узлов (5 м/с), что в слабый ветер делает продвижение по курсу практически невозможным.  Такие условия требуют от яхтсменов определенной адаптации и совершенно иной гоночной стратегии, чем в более привычных для Mini гонках в Бискае. 
"Гонка действительно была очень непростой и совершенно особенной. Все трое суток нас сопровождали слабые изматывающие ветра и борьба с течениями, - рассказала после финиша первого этапа Ирина Грачева. - В один момент всему флоту пришлось даже остановиться в укрытии и пережидать 6-часовой цикл смены течения. Много раз лодки, оказавшиеся в неподходящий момент на стремнине, уносило назад. Кроме того, нам пришлось преодолеть наши небольшие страхи и нырять под лодку, чтобы очистить киль от водорослей. Ныряли дважды – по разу днем и ночью. На пути нам попадались целые острова водорослей, которые не всегда удавалось обойти стороной. Никто из нас до этого не нырял во время гонки. Для одиночников это, ведь, действительно психологически трудно: ты один на борту и случись что - помочь будет некому. Вдвоем нам удалось это сделать, поддерживая друг друга. И это стало важным моментом моей подготовки к будущему "Трансату", в котором нырять, возможно, придется уже в одиночестве".
 
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
Не успели отгреметь фанфары в честь победителей, как уже был дан старт второго этапа. Из-за слабых ветров организаторы сократили дистанцию до 115 миль по треугольнику на акватории между Шербуром и Гавром. Уже вскоре после начала гонки "Канопус" вышел вперед и лидировал до самого финиша. После многих приключений и трудностей, с которыми были сопряжены предыдущие регаты, такую победу можно было бы даже назвать скучной, если не знать, какого труда и самоотдачи от спортсменов требует эта кажущаяся легкость выступления. 
 
François Van Malleghem/Mini Calvados Cup 2021
"Наконец-то сказался накопленный опыт! – не скрывая удовольствия от очередной победы, подводит итог Ирина Грачева. – Думаю, мы выиграли еще до старта: мы очень тщательно готовились к этой регате, собрали толстенный роуд-бук (информацию о маршруте, погоде, течениях и т.д.). А во время самой гонки ни разу не ошиблись в выборе парусов и решениях, обусловленных изменениями погоды". 

По мнению Ирины, гонки doublehand позволяют яхтсменам в короткий срок поделиться со своим напарником важными знаниями, продемонстрировать друг другу такие навыки в настройке и управлении яхтой, которыми ранее обладал лишь один из партнеров: "Пьер рассказывал о своем опыте в настройке дополнительных парусов, а сам с интересом слушал мои комментарии к выбранной мною стратегии ведения гонки. Кроме того, вместе нам удалось взять два прекрасных старта – я могла быть уверена, что в нужный момент Пьер хорошо справится с управлением швертами, килем и стакселем, а сама смогла полностью сконцентрироваться на борьбе за нужное место на стартовой линии и наборе скорости". 

До выхода на старт MINI TRANSAT в сентябре этого года Ирине Грачевой предстоит проделать еще много работы технического и организационного характера. Кроме того, в самом конце июля во Франции пройдет регата MINI GASCOGNA - PURU CHALLENGE RACE 2021, где соберутся многие будущие соперники по трансатлантической гонке. В этой одиночной регате Ирина должна участвовать на своей уже полностью оснащенной для "Трансата" яхте и с рабочим комплектом парусов. Уверены, что и сама российская гонщица, и ее команда поддержки справятся со стоящими перед ними задачами.
В настоящее время содействие в подготовке к Ирины гонке Мини-Трансат 2021 оказывает фонд PATH Yachting Foundation. Команду поддерживают и другие партнеры и спонсоры.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость