реклама
- A + КомментарииПрочитано 29 раз   |
В рамках стратегической сессии "Арктический портфель: привлечение инвестиций в АЗРФ" участники XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" обсудили инвестиционный потенциал арктических регионов и условия ведения бизнеса.

Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов АО "КРДВ" Григорий Караков рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях, поэтому задача государства – помогать бизнесу, использовать ресурсы для развития страны. Ресурсы Арктики и северных регионов России имеют колоссальное значение для экономики страны. Из Арктической зоны экспортируют значительную долю меди, никеля, золота, платины и других видов ценного сырья, здесь производят российский природный газ и нефть.

 

"Созданы преференциальные режимы, один из которых Арктическая зона Российской Федерации – крупнейшая свободная экономическая зона в мире. Приоритет развития АЗРФ установлен на самом высоком государственном уровне", - сообщил Григорий Караков.

 

Но на территории российской Арктики существуют и иные преференциальные режимы. В 2020 году создали "Столицу Арктики" в Мурманской области, активно ведется работа по второй территории опережающего развития на территории Арктики ТОР "Столица Севера". 

 

"Арктические условия – сложные не только для ведения сельскохозяйственной деятельности, но и для проживания. Но основные производственные активы России находятся в Арктической зоне, - отметил во время выступления с докладом директор Департамента федеральных и региональных программ ПАО "ГМК "Норильский никель" Алексей Пинчук. - Более 60 тысяч наших работников выживают на территории АЗРФ. Мы как градообразующее предприятие обеспечиваем все необходимо для развития, деятельности, проживания наших работников и членов их семей в этих городах. Активно участвуем в создании комфортных условий. За последний год у нас резко вырос объем инвестиций – до 290 млрд рублей. ПАО "ГМК "Норильский никель" занял пятое место по всей России по этому показателю. Достичь этого удалось благодаря крупным инвестиционным и экологическим проектам".

 

Форум "Арктика: настоящее и будущее" ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Он зарекомендовал себя как ведущая площадка, объединяющая актуальную общественную повестку арктического развития. Органы власти, представители промышленных, транспортных и финансовых компаний, иностранные эксперты, заинтересованные в развитии арктических территорий, обсуждают на форуме современные темпы и модели взаимодействия. В повестке форума - вопросы социально-экономического развития и безопасности Арктической зоны России, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость