реклама
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Игорь Курдин: подводники – это особые люди

- A + КомментарииПрочитано 1194 раза   |
25 ноября Санкт-Петербургскому клубу моряков-подводников и ветеранов ВМФ исполнилось 25 лет - в честь юбилея ветераны подплава дали полуденный выстрел из орудия Петропавловской крепости. Что представляет из себя клуб? Ответ на этот вопрос рассказал бессменный председатель совета клуба в прошлом командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

Материал выполнен на основе интервью изданию "Вечерний Санкт-Петербург".
 

Клуб моряков-подводников / Игорь Курдин


Про идею клуба

Историю клуба можно отсчитывать не с ноября, а с марта 1994 года. Собрались офицеры 3-й флотилии подводных лодок – одного из самых крупных объединений Северного флота. Первые полгода потратили на то, чтобы точно сформулировать цели клуба. После этого в ноябре зарегистрировали клуб.
 

Председатель клуба моряков-подводников Игорь Курдин / Игорь Курдин


Про "Курск"

Одной из критических точек для клуба стал август 2000 года, когда погиб атомный подводный крейсер "Курск". Если бы мы в те дни не сделали того, что сделали (помощи семьям и поддержке близких погибших моряков) и что продолжаем делать для них до сих пор, клуб следовало бы закрыть.


Про численность участников

Сейчас – более трех тысяч. Это не только те, кто живет в Петербурге и его пригородах, но и представители других городов. Кроме этого, членами клуба являются подводники США, Великобритании и многих других стран.

Про выход на международный уровень

В 1999 году мы узнали, что есть Международный конгресс подводников. На тот момент в него входили четыре страны: Великобритания, Италия, Германия и Франция. В 1999 году они пригласили нас, а в ответ мы предложили провести конгресс 2000 года в Петербурге. 


Про "народную дипломатию"

Несколько лет назад норвежский траулер поднял крышку рубочного люка подлодки. На ней вычеканены русские буквы. Появилось предположение, что это погибшая в годы войны советская подводная лодка С-54. Нам прислали фото люка, и мы переправили его во Владивосток, где на набережной в качестве мемориала стоит однотипная с ней С-56. Члены местного клуба сверят фото с люком лодки. Если они совпадут – можно будет организовать экспедицию.

Про подводников

Подводники – это особые люди. Но без поддержки надводных кораблей, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских частей, морской пехоты мы – ничто.

Про первое погружение

Поэтому во время первого погружения я был настолько занят выполнением своих обязанностей, что думать о том, что это историческое событие, было просто некогда.


Про трудности автономки

Для подводника это обычная работа. Больше того, выход в море всегда воспринимается с удовольствием.

Про юбилей

Главное мероприятие – в субботу в Морском корпусе Петра Великого, более известном как училище имени Фрунзе. Это самый большой бесколонный зал города. Туда пригласили главкома ВМФ Николая Евменова, губернатора, председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко. Все подводники будут с женами. Они для моряка – главная опора.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-2+
#Плюснин Алексей Андреевич, 29.11.2019, 08:01Я не подводник, но много общался с ними на различных местах работы. Всегда с уважением относился к их трудному и необычному для земных жителей труду. Удачи им и успехов, а бывшим подводникам - уважения!

Предыдущая новость