реклама

ГЛОНАСС оснастит БПЛА и маломерные суда спутниковыми трекерами

0 41 1 мин
Компания "ГЛОНАСС" в ближайшие полтора-два месяца планирует вывести на рынок спутниковые трекеры, которыми будут оснащены беспилотные летательные аппараты, в особенности применяемые в местах отсутствия сотовой связи.

Об этом рассказал гендиректор компании Алексей Райкевич на сессии "Россия как технологический архипелаг: вызовы и решения" в рамках форума "Сильные идеи для нового времени". По его словам, порядка 70% территории страны не покрыто сотовой связью и прорыв в области связи и навигации возможен при появлении российской низкоорбитальной группировки спутников, что является перспективой нескольких лет.

 

"Но уже сегодня компания ГЛОНАСС создала и успешно протестировала спутниковый канал связи. Речь идет, что немаловажно, о существующих геостационарных российских спутниках. Это подвижная спутниковая связь, компактная и доступная с точки зрения цены. Уже в ближайшие полтора - два месяца мы планируем вывести на рынок. Начнем со спутниковых трекеров, а так применение для этого модема, для этого канала очень обширное. Мы, конечно же, планируем оборудовать беспилотные летательные аппараты, особенно функционирующие в местах отсутствия сотовой связи, этими спутниковыми трекерами", - рассказал Райкевич.

 

Ранее сообщалось, что ГЛОНАСС создаст спутниковый трекер для мониторинга авиабеспилотников, маломерных судов и коммерческого автотранспорта. В компании отметили, что использование российских каналов связи в три раза снизит стоимость подобного сервиса по сравнению с зарубежными аналогами вендоров, которые покинули российский рынок.

 

В сфере водного, прежде всего, морского транспорта возможности отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС особенно востребованы.

 

Так, в начале прошлого года ФГУП "Росморпорт" ввело в эксплуатацию комплексы оборудования контрольно-корректирующих станций (ККС) дифференциальной подсистемы глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS в морских портах Астрахань, Находка и Восточный.

 

ККС служат для определения и выдачи корректирующей информации к сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и обеспечивают последующую передачу соответствующих поправок на суда, что, в свою очередь, повышает точность определения координат их местоположения.

 

В целом, под управлением Росморпорта, системообразующего предприятия морской отрасли, сегодня работают 7 контрольно-корректирующих станций глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS маячного диапазона и 28 контрольно-корректирующих станций – базовых станций автоматической идентификационной системы, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В Хабаровском крае буксир-толкач оборудуют системой эффективного топливоиспользования
11:12 / судостроение