- A + КомментарииПрочитано 1159 раз   |
Завод немецкого производителя электрооборудования для различных областей промышленности Phoenix Contact обосновался в России в прошлом году. Мы побеседовали с генеральным директором "НПО "Феникс Контакт" Еленой Семеновой, чтобы узнать - оправдались ли ожидания, какие на сегодня есть ощутимые результаты, есть ли трудности и разочарования и, конечно, обсудили тему электрооборудования для морской промышленности.
 - Елена Владимировна производственная площадка "Феникс Контакт", функционируетв Подмосковье с 2018 года. Расскажите, какие на сегодня масштабы производства? Какие отделы действуют? 

 - Открытие собственного производства ООО "НПО "Феникс Контакт" в России произошло в самом начале 2019 года. Это был очень важный шаг, так как он позволил перейти на совершенно новый уровень сотрудничества с нашими партнерами. Изделия, произведенные на территории РФ, помогают нашим заказчикам участвовать в различных стратегических государственных проектах. Безусловно, в локализации производства есть и другие преимущества для наших партнеров.
 
"Феникс Контакт Рус", ООО

В настоящее время "Феникс Контакт" в России обеспечивает полный цикл производства электротехнических клемм, от изготовления корпусов на литьевых машинах до 100% выходного тестирования готовых изделий. Номенклатура клемм составляет уже более 50 артикулов, поэтому для используемых пресс-форм был создан участок по их хранению и обслуживанию. Кроме электромеханической продукции на заводе осуществляется также выпуск электронных устройств, там осуществляется пайка, сборка, маркировка и тестирование релейных модулей и устройств защиты от импульсных перенапряжений.

Производственные площади превышают 1500 м2, но кроме производства на заводе, имеется также свой центр разработок новой продукции и лаборатория.

 - Какая продукция сегодня выпускается вашей компанией, которая может применяться в сфере морской промышленности - для портовой инфраструктуры и судового оснащения?

 - Наши клеммы и релейные модули активно используются в судостроении, а их соответствие жестким требованиям морских применений подтверждается различными сертификатами, в том числе РМРС и DNV GL., также широко применяются реле, источники питания, ИБП с сертификатами Российского Морского Регистра Судоходства, много оборудования с сертификатами иностранных морских сообществ, хорошо зарекомендовавшего себя в морских проектах, это и контроллеры, коммутаторы и разъемы, файерволы.

Мы тесно работаем с РМРС, что подтверждается сертификатом на клеммную продукцию и источники питания. Готовится к сертификации в РМРС большой перечень контроллеров и коммутаторов. Есть опыт применения и в российских проектах.

 - В соответствии с местными нормативными документами выпуска изделий, может ли продукция в России чем-то отличаться от аналогичной продукции на других производствах Phoenix Contact в мире? Вообще, могут ли возникать проблемы с адаптацией под российский рынок? 

 - У нас нет необходимости в дополнительной адаптации продукции, так  как она хорошо знакома нашим заказчикам и давно применяется в их проектах. 
 
"Феникс Контакт Рус", ООО

Почти вся продукция, выпускаемая на нашем заводе, полностью соответствует изделиям, выпускаемым компанией "Феникс Контакт" в мире. Это обязательное требование, ведь выпущенное нами устройство может оказаться не только в России, но и в проектах наших клиентов по всему миру. Требования к техническим характеристикам, производственным процессам и системе контроля качества на всех производствах группы компаний одинаковые. Более того, российское производство регулярно проходит аудит не только российских сертификационных органов, но и международных, чтобы подтвердить соответствие своей продукции их требованиям.
Я сказала почти, потому что у нас выпускается несколько видов продукции, предназначенные исключительно для российского рынка. К ним относятся бюджетные источники питания КВНТ и клеммы KH3, они специально создавались для проектов с ограниченным бюджетом.

 - Откуда берете комплектующие для изделий российского производства?

 - Вопрос материалов и комплектующих для нашего производства достаточно сложный. К сожалению, целый ряд материалов для нашего производства в России отсутствует. Начиная от гранул полиамида 66, для литья корпусов, и заканчивая радиокомпонентами для сборки электроники. Они либо не выпускаются у нас в стране, либо их характеристики не соответствуют нашим требованиям. Мы не можем начать использовать что-то, что может ухудшить характеристики или надежность наших изделий. Отбор нового поставщика это достаточно длительный и сложный процесс.

В настоящее время мы используем материалы, получаемые с заводов головного предприятия. У нас, в процессе производства, они проходят глубокую переработку, и получаемые изделия полноправно являются сделанными в России.

 - Сегодня заводы продолжают работу в сжатом режиме. Как в карантинных условиях функционирует производство у вас? Интересно и то, как устроен сейчас производственный процесс, и поставки клиента, и в целом - влияние на завод. 

 - Сейчас завод продолжает свою работу с полной загрузкой. Выпускаемая нами продукция необходима предприятиям энергетики, многим непрерывным производствам химической и нефтегазовой отрасли, а также предприятиям, обслуживающим социально-значимые объекты. В связи с этим были проведены дополнительные мероприятия для обеспечения безопасных условий труда сотрудников производства, а сотрудники способные выполнять свои обязанности удаленно были приведены на дистанционную работу.
Безусловно, ситуация отрицательно сказалась на активности наших заказчиков, но те компании, которые должны продолжать свою работу, получат нашу продукцию своевременно и в необходимом количестве.
 
"Феникс Контакт Рус", ООО

 - С запуском производства был ли представлен на рынок уникальный для нашей страны продукт? 

 - Как я упоминала, предприятие ООО "НПО "Феникс Контакт" это не только производство продукции в России, но и Региональный центр разработок, цель которого создание новых изделий. Наши специалисты, обеспечивают полный цикл разработки клемм и других типов соединителей, от идеи до запуска в производство. И тут нам есть чем гордиться, уже были разработаны несколько изделий в соответствии с требованиями наших российских заказчиков. Особенно хочется отметить первый проект по созданию клеммных блоков серии PTMC в соответствии с требованиями наших заказчиков из энергетики.

 - За эти два года происходили ли какие-либо изменения в производственном процессе? Вводились ли какие-то новые технологии, методы производства? 

 - Производство как живой организм, который постоянно растет и развивается. За прошедшие два года у нас увеличилось количество термопластавтоматов, появились новые автоматические и полуавтоматические линии сборки клемм, расширился парк промышленных маркировочных устройств и много другое. Заказчики, кто несколько раз посещали производство, отмечают постоянные изменения и улучшения. И мы не планируем на этом останавливаться.
 
"Феникс Контакт Рус", ООО


 - Можете сформулировать итог работы спустя два года после запуска производства? 

 - Итоги принято подводить к круглым датам и юбилеям. Нам, наверное, еще рано этим заниматься. Конечно, были и трудности в процессе создания производства, но мы их успешно преодолели, а положительных моментов намного больше.

Главное что хочется отметить - что за это время пройден огромный путь, мы многому научились, у нас сложился дружный и квалифицированный коллектив. Мы ставим все новые цели и достигаем их. А главное то, что мы стали ближе к нашим заказчикам. 

 - Какие есть планы по развитию производства в России? 

 - Планов много. В настоящее время площади производства позволяют дальнейшее расширение парка оборудования и как результат увеличение выпускаемой номенклатуры и производительности. Во втором квартале у нас начнется производство блоков измерительных серии FAME для российской энергетики, а в третьем - сотовых клемм серии PTMC. Мы намерены и дальше продолжать локализацию наиболее востребованных в России изделий "Феникс Контакт", а также разработку новых изделий не только для России, но и стран Евразийского экономического союза.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Феникс Контакт РУС", ООО
Россия, Москва+7 (495) 933-85-48


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость