реклама
- A + КомментарииПрочитано 71 раз   |
Ученые Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили краткий обзор текущей ледовой обстановки в арктических морях Северного ледовитого океана, основанный на анализе спутниковой информации, наблюдаемой в период с 3 по 5 декабря 2023 года.

В Баренцевом море кромка дрейфующих льдов в северо-западной части сместилась к югу до 90 миль, в северо-восточной части моря — к западу до 50 миль. В центральной части моря увеличилась площадь однолетних тонких льдов. К югу от архипелага ЗФИ образовалась заприпайная полынья шириной до 35 миль. Вдоль западного побережья архипелага Северная Земля отмечается ледообразование.  В Печорском море под действием ветров восточной четверти разорвало массив серо-белых льдов. В Чешской, Печорской и Хайпудырской губе наблюдаются включения однолетних тонких льдов до 3-х баллов.

Ледовая обстановка / Фото: Корабел.ру
Ледовая обстановка / Фото: Корабел.ру

В Карском море идёт активное ледообразование. На северо-востоке значительно увеличилось количество однолетнего тонкого льда. В проливе Вилькицкого до 4 баллов старого и остаточного льда, увеличилась зона припайного льда вдоль берега Харитона Лаптева. В юго-западной части моря сокращается зона открытой воды, активное ледообразование наблюдается вдоль полуострова Ямал, в Байдарацкой губе, у побережья Новой Земли.

 

В западной части моря Лаптевых происходил интенсивный дрейф. В результате массивы преобладания старых и остаточных льдов продвинулись в южном направлении до 70 миль, вплотную подступив к трассовой части на подходах к проливу Вилькицкого. Также через пролив Евгенова в пр. Вилькицкого снова вынесло старые и остаточные льды споченностью 2-4 балла, в целом в проливе и на подходах преобладает однолетний тонкий лед. В Оленекском заливе и губе Бугор-Хая вскрылись значительные участки припая. Разряжение в районе Хатангского залива и на подходах к нему сохраняется.

 

В Восточно-Сибирском море преобладают зоны однолетнего тонкого льда. Только в центральной части моря сохраняются серо-белые льды. В проливе Дмитрия Лаптева — припай однолетнего тонкого льда, в проливе Санникова и на подходах к проливу Лонга — однолетний тонкий лед. К северу от о. Врангеля в результате дрейфа отмечается зона с остаточным льдом.

 

В Чукотском море продолжается ледообразование. В северо-западной части моря преобладает однолетний тонкий лед. Зона отрытой воды наблюдается в центральной части моря. На подходах к проливу Лонга и вдоль Чукотского побережья и побережья Аляски молодые, блинчатые и ниласовые льды. В проливе Лонга однолетний тонкий и молодой лед. В западной части Берингова пролива серые, блинчатые и ниласовые  льды, сообщает пресс-служба ААНИИ.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость