Для морской добывающей платформы "Центральное Азери" отправлен опорный блок

- A + КомментарииПрочитано 585 раз   |
Опорный блок для добывающей платформы "Центральное Азери" отправлен с Бакинского завода глубоководных оснований (БЗГО) на место постоянной дислокации в Каспийском море.

Опорный блок был полностью собран в Азербайджане и является самым крупным сооружением, которое когда-либо устанавливалось на Каспии. Его вес составляет 14 130 тонн при высоте 143 м. Гигантская конструкция будет установлена на месторождении "Центральное Азери" на глубине моря 120 м прямо над донной плитой, с которой уже пробурены 12 скважин. В целом же с платформы на "Центральном Азери" будет пробурено 48 скважин, сообщает MEDIA-PRESS.

Транспортировку и установку опорного блока в море будет выполнять итальянская компания Saipem с помощью модернизированных специально для этой цели судов Госнефтекомпании Азербайджана и Каспморнефтефлота. Вся работа должна занять от 35 дней до двух месяцев, с учетом задержек в связи с плохими погодными условиями.

Месторождение "Азери" входит в мегаструктуру "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, разрабатываемую международным консорциумом во главе с компанией BP и будет разрабатываться в два этапа. Извлекаемые запасы "Азери" оцениваются в 3 млрд. баррелей нефти. Разработка месторождения будет вестись в два этапа - Фаза-1 и Фаза-2.

В рамках реализации Фазы-1 данного проекта, помимо установки морской платформы, будут уложены 30-дюймовый нефтепровод и 28-дюймовый газопровод от платформы к Сангачальскому терминалу. Сам терминал в Сангачалах также будет расширен, здесь будет установлена платформа для дожима газа и закачки воды. Добыча первой нефти с "Центрального Азери" ожидается в первом квартале 2005 г.

В рамках "Фазы-2" будут разрабатываться западная и восточная части месторождения "Азери". Сооружения "Фазы-2" будут интегрированы с сооружениями "Фазы-1". На "Западном" и "Восточном Азери" будут установлены две платформы для бурения и добычи с 48 буровыми шахтами каждая. Будет проложен дополнительный 30-дюймовый нефтепровод к Сангачальскому терминалу, вновь расширены береговой терминал в Сангачалах и платформа для дожима газа и закачки воды. Начало добычи первой нефти на "Западном" и "Восточном Азери" запланировано на второй квартал 2006 г. и первый квартал 2007, г., соответственно.

Участниками контракта АЧГ являются: BP (оператор - 34,1367%), ГНКАР (10%), Unocal (10,2814%), Inpex (10,0%), Statoil (8,5633%), ExxonMobil (8,0006%), ТРАО (6,7500%), Devon (5,6262%), Itochu (3,9205%), Delta Hess (2,7213%).
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость