Честные сделки на прозрачной площадке

- A + КомментарииПрочитано 3165 раз   |
"Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!" Эту строчку из известной песни часто цитируют, когда речь заходит о сердечных взаимоотношениях. Между тем она не менее актуальна и для бизнеса. Одна из самых больших проблем в мире поставщиков и заказчиков — найти друг друга. И не просто найти, а миновав массу подводных камней и встречных течений, оформить сделку, которая в итоге устроит обе стороны.
В России вроде бы существует целый ряд механизмов, призванных решать такие вопросы, —те же тендеры и электронные аукционы, например. Но опыт показывает, что у каждого из этих вариантов есть свои серьезные недостатки. На аукционах автор лота фактически лишен возможности выбора — он юридически обязан принять предложение того, кто выставит наиболее низкую цену. С тендерами другая беда — требования зачастую прописываются настолько хитроумно, что победитель по сути бывает предопределен заранее. Понятно, что при заключении таких контрактов вместо нормальных рыночных отношений задействуются заботливо скрытые от глаз связи. Впрочем, на эту тему уже исписаны сотни газетных страниц и выложены тонны гневно-разоблачительных постов в социальных сетях. Разговор сейчас об ином. Есть ощутимая потребность в честной и прозрачной электронной площадке для проведения сделок.
Ледоколы. Порт Санкт-Петербург / Корабел.ру

У портала "Корабел.ру" за годы существования сформировался обширный круг пользователей в сфере судоремонта и судостроения, которые активно общаются между собой в комментариях к статьям и на форуме или, как минимум, просто регулярно заходят на сайт посмотреть, что нового происходит в отрасли. Отсюда остается лишь шаг до простого, но очень востребованного, на наш взгляд, решения — начать не только общаться, но и совершать сделки. В сущности, для этого есть все необходимые составляющие — большая категория поставщиков, не уступающая ей по размерам категория заказчиков и виртуальное место, где они могут встретиться. Осталось только чуть-чуть им помочь. С этой целью "Корабел.ру" запускает новый сервис — "Торговая площадка".

Пользоваться новым разделом очень просто — заказчик создает заявку на поставку какого- либо судового оборудования или оказания услуги по судоремонту/судостроению, которая нами рассылается нами на электронную почту потенциальным поставщикам, зарегистрированным на сайте как исполнители заказанной услуги. После этого поставщики напрямую, также по электронной почте, делают ему свои предложения. Заказчику остается только выбрать наиболее устраивающий его вариант и связаться с будущим партнером по указанным контактам. Или — что важно! — просто принять к сведению эту информацию. Все, что происходит на "Торговой площадке", — дело добровольное. Никто не запрещает участникам пользоваться этим сервисом не только для сделок, но и для оценки ситуации на рынке, получая сведения о реальных ценах на то или иное оборудование. Другими словами, выкладывая свою заявку, заказчик при помощи всего лишь пары кликов "мышкой" может обзавестись самым актуальным на данный момент прайсом на конкретный товар или услугу. Это позволяет, к примеру, спокойно составлять смету какого-либо проекта по судоремонту на несколько месяцев вперед, опираясь на точные цифры.

Кстати, о временных рамках. Ограничений по срокам на самом деле здесь нет — заявка может быть размещена хоть на целый год, в течение которого она будет собирать все новые и новые отклики, формируя тем самым для заказчика огромную базу возможных поставщиков. Или, при необходимости заключения срочной сделки, можно выставить короткий дедлайн, будучи при этом уверенным, что заявка не пройдет мимо глаз тех, кому она предназначается. Дело в том, что оповещение о том, что требуется конкретный товар, сразу "падает" на почту поставщикам, ждущим такого заказа. Для этого сами поставщики предварительно выставляют галочки в соответствующих разделах — тоже дело пары минут. В свою очередь, информация о каждом отклике на заявку тут же отсылается на почту заказчика, так что пропустить выгодное предложение невозможно.
В ожидании проводки / Корабел.ру

Насколько велик сейчас охват "Торговой площадкой" реальных игроков на рынке судового оборудования и сопутствующих услуг? Судите сами — в базе данных портала "Корабел.ру" на сегодня зарегистрированы более 10 тыс. компаний, ведущих деятельность в отраслях судостроения, судоремонта и судоходства. Большинство из них — потенциальные клиенты площадки. Без преувеличения можно говорить, что нашим сайтом так или иначе пользуются все сколько-нибудь значимые фирмы России и СНГ, связанные с этим отраслями. Это и есть то поле, на которое может рассчитывать любой заказчик или поставщик, заходя в новый раздел "Корабела".

Несмотря на то, что "Торговая площадка" уже полностью функциональна и там уже вовсю происходят реальные сделки, сам сервис пока делает лишь первые шаги. По мере его развития будут появляться все новые и новые функции, увеличиваться перечень возможностей. Какие именно — будет, во многом, зависеть от самих участников. Опробовав новый сервис, они на практике определят, в какую сторону ему стоит развиваться, что требуется добавить, а что улучшить. Администрация сайта учтет ваши пожелания и подготовит необходимые обновления, которые сделают пользование площадкой еще удобнее.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 20.01.2016, 13:05Благодарю Администрацию сайта за предоставленную полезную информацию.
Хотел бы уточнить - иллюстративный материал к данной публикации - "Ледоколы" и " В ожидании проводки" связан с тем, что на Торговой площадке также широко представлены поставщики услуг по ледокольному сопровождению и лоцманской проводке?
-1+
#Ивакин Александр Николаевич, 20.01.2016, 14:24Алексей Владимирович! Почему бы и нет :-)
Но начинаем мы с оборудования и расходных комплектующих. Присоединяйтесь. Я убежден, что мы будем полезны!
-1+
#Пашинин Геннадий Сергеевич, 20.01.2016, 14:39Отличная идея, открывающая большие возможности!)

Предыдущая новость